注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

钓鱼式执法可以追溯到包公  

2009-11-19 11:40:38|  分类: 法史漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上海钓鱼式执法案件已经进入到审理程序,媒体对于钓鱼式执法,评论多矣,言辞之间颇能看出正义的愤怒。大略翻翻,批评焦点多在于公权以欺骗为手段,谋取部门利益,本质上是一种“权力敲诈”。对于公权作恶,民众有保留义愤的权利,但如果不能从执法思想上正本清源,今天在打击黑出租上消灭了钓鱼式执法,但在打击另一项违法违规的行动中势必会以变脸的方式再次出现,因为此种执法方式成本较低,效果明显,具有高性价比的利益驱动力。

作为一个法史爱好者,就我的阅读范围而言,这种抖机灵式钓鱼取证,在中国历代史书里多有报道,有些案例让我佩服执法者的聪明,有些案例不免让我怀疑执法者的逻辑思维能力。这里只追溯到我们的老乡包公,因为他是中国历史上的清官模范,执法楷模,一个司法标杆式的人物。戏曲里的包公断案故事不去说它,那是后人附会到它身上的,和他本人无关,我要说的是他裁断的一个真实案例“割牛舌案”。

《宋史·包拯传》里对“割牛舌案”只有寥寥几句话:有盗割人牛舌者,主来诉。拯曰:“第归,杀而鬻之”寻复有来告私杀牛者,拯曰:“何为割牛舌而又告之?”盗惊服。

翻成白话就是,有人家的牛被人割去舌头,苦主前来报案,包公说:“你回去,把牛杀了卖肉。”苦主回去依计行事,把牛杀了。很快有人跑来检举,说某某私杀耕牛,包拯说:“你为什么割了人家的牛舌又来控告他?”此人大惊,磕头认罪。

这里有一背景知识需要补充,中国是农业国家,历朝都有法律保护耕牛,私自杀牛是犯罪行为。上了年纪的人一定还记得当年生产队里杀条牛还得到公社盖章。

“智破牛舌案”是包公的成名案例,流传至今。然而一千多年前的这个经典案例以今天的眼光看,同样属于钓鱼式取证,经不起逻辑推敲。割牛舌者固然有控告杀牛苦主以达到进一步加害的动机,但是并不能排除周边良民出于维护大宋朝法纪尊严的高尚目的去揭发邻居杀牛。也就是说,前来揭发杀牛者有割牛舌的合理怀疑,但并不具备逻辑上的充分必然条件,不能形成一个有效的证据链。何以认为揭发者就是凶手呢?

当然,我们不能以今天的证据意识和逻辑思维来苛求一千年前的包公。在侦破技术并不先进的宋朝,包公打的是心理战,自有其合理之处,但一千年后的今天,我们的执法者的取证意识还处于包公时代诱人上钩的水平,未免让长眠地下的包青天大为不安。尤其让人切齿的是,此次钓鱼执法者居然利用人的恻隐之心来达到谋取不法利益的目的,而恻隐之心恰恰是人性之美,何以忍心戕害?

今天出现钓鱼式执法,固然有执法部门搞创收的利益冲动,然而在思想根源却是证据意识的短板使然,执法者根本辨不清证据的合法与非法,才会使出这种不择手段的创收昏招。

在证据学上有一条“毒树之果”原则,此规则创立于美国二十世纪二十年代西尔弗索恩木材公司诉合众国案中,著名的霍姆斯大法官提出“禁止以不当方式取证的实质并非仅仅意味着非法而获的证据不应当被法院采用,而是完全不得被使用。”即非法取得的证据不能为法庭采信,这种非法证据就包括钓鱼方式诱骗来的证据。公允地说,钓鱼式取证曾经是各国执法者的取证法宝,并不是中国执法者的土特产。法治成熟的美国同样出现过钓鱼式取证。

十几年前,血案累累的美国人富耳米纳特就曾经被警方“钓鱼”。当时富耳米纳特已经在监狱服刑,但有人检举他还是另一起强奸杀人案的凶手。警方提审的时候被富耳米纳特矢口否认了。过了几天,监狱里的一个狱友对他说,他最喜欢听强奸杀人的细节,并且信誓旦旦地说,如果富耳米纳特愿意把自己的作案细节与他分享的话,他将帮助富耳米纳特尽早出狱。富耳米纳特相信了他,绘声绘色地讲了起来。谁料这个狱友就是警方的“钩子”,第二天就将他掌握的案情报告给警方。官司最终打到了联邦最高法院,很多人认为富耳米纳特这回死期不远了。然而,大法官经过一番激烈争论,得出的结论是:警方利用富耳米纳特怕死的心理非法诱供获得的证据不能作为定案的依据。富耳米纳特这个恶魔还是可以在监狱里了此残生。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3474)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017