注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

吴晓波《跌荡一百年》中的一个插图错误  

2009-12-03 13:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就我的阅读视野来说,举凡法律、历史、新闻类看得较多,但未涉及过财经类读物,有之是从吴晓波的《跌荡一百年-中国企业1870-1977(上)》开始的。大概3个月前我利用上班余闲断续读完。在读到84页的时候看到一幅

插图,一个人身上背着成串的铜钱,这幅插图说明“铸铜元的工人”,见下图:吴晓波《跌荡一百年》中的一个插图错误 - 带刀客 - 带刀客说话

 看了插图说明“铸铜元的工人”,不禁会心一笑,因为这幅照片我见过,这个人不是什么“铸铜元的工人”,而是一个背着铜钱赶集的农民。这张照片是一个叫甘博的美国人在1917年拍的。去年,安徽省博物馆举办了一次“风雨如磐”——“五四”前后的中国 甘博摄影展,我作为电视台记者进行了采访,当时就拿到了一本摄影集,里面就收录的这张照片。见下图:

吴晓波《跌荡一百年》中的一个插图错误 - 带刀客 - 带刀客说话

 图片下方说明文字:13500个铜板 去石佛场的路上 1917年 铜钱贬值,物价上涨,购物时要背上几十斤重的铜钱。

 所以《跌荡一百年-中国企业1870-1977(上)》关于这幅插图的说明显然是会错了意,是不准确的。

关于甘博这个人,这里根据那本摄影集做个简短介绍:

 西德尼?戴维?甘博(Sidney David Gamble,1890-1968)是一位社会经济学家、人道主义者和摄影家,终生致力于中国城镇和乡村社会经济问题的调查和研究。从1908年到1932年,甘博先生先后四次访华。第一次在清朝晚期,他刚刚高中毕业。1917年到1932年期间,甘博三次旅居中国,自费担任北京基督教青年会和中国平民教育运动的研究干事,负责城镇和乡村调查。在他的任期内,甘博用他的摄影机建立了一部有关中国的图像档案——总共5000幅黑白照片和彩色幻灯片以及30盘16毫米电影胶片。真实记录了处于重大历史变革时代的中国。

 写一本书不容易,错谬在所难免,更何况是一幅年代久远的照片,不清楚拍照片时的背景也是正常的。《跌荡一百年-中国企业1870-1977(上)》在读书界评价较高,好像这次深圳图书节入选了多少本好书吧,一点印象就不必查证了。我个人也比较喜欢这本书,正因为喜欢所以书上这个小小的错误我要把它指出来,希望它再版的时候更完美一点。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017