注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

头发的故事  

2009-07-21 17:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国人对《三国演义》都很熟悉,说起的曹操都认为他是个“奸雄”,此人虽然有雄才大略但和忠臣贤相无缘。有关曹操的故事挺多,割发代首就是其中的一个。
   曹操发迹那会儿,天下大乱,群雄并起。所谓产生英雄的时代也就是老百姓受苦受难的时代。那时候的老百姓一看见有军队过来,都赶紧躲得远远的。有一年麦子 刚熟,曹操见军队所到之处,老百姓连麦子都不敢割,于是就发了一道告示,说部队经过麦田,谁踏坏麦子,就要砍谁的脑袋。曹操的这一纸告示,当然赢得了老百 姓的欢心,没料到曹操策马前行,田中忽然飞起一只鸩鸟,那马吃此一惊,就窜入麦田,踩坏了一大片麦子。曹操二话没说,要治自己的罪。主簿当然不肯,曹操 说:“我自己定的法令,自己又违反它,别人怎么服我?”拔出宝剑就装模作样的抹脖子,被手下一把拉住,经谋士一番引经据典的劝解,曹操想大部队没有统帅可 不是个事儿,于是一剑割了头发,掷之于地,算是抵了砍头之罪。自此,三军部队遵纪守法,不敢有半点马虎。
  对于曹操割发代首的故事,不同的人有 不同的看法。就具体的历史环境来说,曹操能割掉自己的头发当然很了不起,最起码说明曹操能和士兵一样愿意接受法律的管辖。当然你也可以大谈曹操此举的“历 史局限性”,明摆的事实就是,法律在曹操那儿打了个大折扣,如果头发能替换脑袋,这样的好事谁不干。所以曹操那种较真劲儿,骨子里还是在作秀,他手下又岂 能不心知肚明?
  有趣的是,西方也有个关于头发的故事。法国人比撒诺看中了一幢房子,想把他买下来,于是就和房主哈顿签了一份房屋买卖合同,有趣的是,当地有个奇妙的商业惯例,不论买卖什么,都要交一根头发给对方作为担保,如果说话不算话,头发就由人家任意处置。
  比撤诺一心想得到房子,所以合同墨迹未干,他就把钱如数奉上,并郑重的剪下一根头发交给哈顿。
  说来也巧,合同签了以后,房地产一路看涨,比撤诺要买的房子市价不断翻新,交房的日期渐进,比撤诺又高兴又担心。
   不出所料的是,在交房那天,哈顿皮笑肉不笑的对比撤诺说:“房子我不想买了,我承认我违约,由此造成的损失我如数补偿。”这么一说,比撤诺也只好要求对 方退款赔钱,退回自己的那根头发。哈顿该退的退,该赔的赔,也还算爽快。但是,就是不肯退还比撤诺的那根头发,还说压根儿就没拿到。比撤诺这回不依了,尽 管是一根普普通通的头发,但毕竟是他的头发,他还是决定去法院打官司告状。
  比撤诺对法官说:“那根头发对我来说实在是太重要了,他是我的信誉的象征,我死活都要收回那根头发。”到底是功夫不负有心人,打了二十多年的官司,法院终于判决比撤诺胜诉,哈顿乖乖得将头发完璧归赵。
   对于这桩头发官司,有经济头脑的人都认为实在得不偿失,为这种芝麻绿豆的小事去打二十年的官司,既伤和气又浪费资源。但另一种说法也很有道理,法律就应 该较真儿,法治的精神就是依法办事,说一不二。如果违法的事情马马虎虎的就过去了,那么法律的权威也就大打折扣。这么一说,一根头发就具有了沉甸甸的象征 意义,它就不再是一根头发了,而是事关个人尊严、法律尊严的大事,所以官司再小,也值得一打。
  有关头发的故事就此打住。从大体上说,有人治传统的国家(比如中国),应该对法律一丝不苟,多较点真儿;而在一个凡事必讼的法治国家谈一点中国式的“和为贵”也是好事,动用民间的力量解决纠纷,也是对国家司法资源的节约,最终节约的当然还是纳税人口袋里的钱。
  评论这张
 
阅读(865)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017