注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

官员讲话稿抄袭符合节约精神  

2009-01-25 01:03:09|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近,单位要搞年终个人工作总结。凡是单位人,也都知道年终工作总结是咋回事,无非是围绕“德能勤绩”四个方面,说点套话讲点空话,具体谈成绩,不痛不痒讲缺点,再表表决心就完事大吉了,至于来年的工作如何,还不是外甥打灯笼――照旧。就这么个事儿,年年要来一回。有聪明的同事把往年的总结存在电脑里,要用的时候改改弄弄就行了。当然像这种凡事都有储备的人还是少数,大多数同事还是接到任务就上网去搜,结果大家写出来的总结跟一个人写出来也差不多,如果有好事者把这些个人总结贴到网上,说某单位个人工作总结组团抄袭的新闻也指定能出来,能不能引起轰动是另外一回事了,因为大家都是普通人嘛,在传播价值就低了一个档次。
 
       但如果是两个官员讲话稿如出一辙,被火眼金睛的网友戳穿,贴到网上晒一晒,就立马能成为新闻。谁叫你是官员呢?已经有人说了,在互联网时代,官员成了弱势群体。我倒是觉得,官员弱势也就弱在互联网上,在现实生活中,一点也不弱。
 
       继贪腐官员的忏悔稿涉嫌抄袭之后,又有有网友曝出由公安部消防局主办的“中国消防在线”网站上,河南开封消防支队与漯河消防支队的宣传稿件如出一辙,不同的是漯河政法委书记换成了开封市副市长,而开封市副市长的讲话中竟还有“构建和谐平安漯河”的字眼,被网友戏称为“开封指导漯河工作”。(3月24日《华商报》)
 
       只要网友有心,这样的山寨版讲话稿一定能搜出一批来,官员讲话涉嫌抄袭很快就能成功超越学者论文抄袭。但我还是觉得,学者抄袭和官员抄袭有很大不同。学者嘛,以传播创新文明为职责,是一种创造性劳动。学者抄袭论文和小偷偷窃没啥子区别,都是把别人的劳动成果据为己有。但官员不一样,官员讲话哪能都讲创新呢?一天到晚文山会海的都要讲新鲜话,那还不得把人逼疯了。官员是分层级的,一级官员只能将一级的话,跨界是很危险的。只要把领导的精神意图传达了,工作任务布置总结了,也就成了。所有的讲话都得跟着本本来,上级步一步,下级趋一趋,都是规定动作,想自由发挥只能是画蛇添足,讨不到半点好的。这么一来,其实全国官员在本质上都是一个脑子在思维,一个嘴巴在说话,哪里容得下什么新知,空话套话为什么在官员中间最有市场,原因就在这里。
 
       所以我说,处理学者抄袭要从严,官员抄袭要从宽。甚至在某种程度上来说,我支持官员抄袭,原因只有一个,符合节约精神。
 
      说起来,我也算是一个文字工作者,我深刻体会到想写点有意思的东西实在让人痛苦不堪,吃不好饭睡不好觉。但是真正的创作多少还是有点愉悦的,你想想看,一篇文章本来是世界上没有的,但经过抽上半包香烟,挠掉几根头发,在键盘上敲敲打打,从此世界上就有了,这感觉和上帝创世纪有什么区别。可是给领导写报告就不一样了,你得照着本本来,把一大堆层层相因的文件、领导讲话重新捋一遍,等于把别人嚼过的口香糖重新嚼出甜味来,几千字下来,没一个字是自己的,饶是如此,最后署名还得是领导的,不是你的,你说有什么鸟味。所以,秘书们在网上扒一扒剪一剪贴一贴,实在是一件节约时间保护脑细胞的环保行为。
       当然节约脑细胞也不是叫你一字不动,起码你给开封的领导写报告,漯河的字眼要把它抹掉吧。在这次山寨讲话稿事件上,这是我唯一觉得遗憾的地方,其他的都支持。有网民为当事人“支招”:既然犯了众怒,你们就做份检讨吧,大不了上“百度”、“谷歌”再搞一份雷同的忏悔书嘛!这回一定要记得把名字改一改。本来是一件荒谬的事,就荒谬到底也就幽默到底了。
 
        在官员报告抄袭这件事上要说无耻,只能说这种不能讲真心话的土壤无耻,形式主义的文山会海无耻。有一种环境,必然叫人拿无耻当光荣,拿废话当新知。环境不变,还是抄抄改改,厉行节约吧。
 
 
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018