注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

从柏杨开始成年  

2008-01-30 06:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在高二的时候,我看到了第一篇柏杨的文章。时间在九十年代初,那个时候,小品文大行其道,我还记得那本书叫《现代名家小品精华》,是金克木老先生题写的书名,里面收了柏杨先生的一篇文章《起敬起畏的哲学》,说道贾宝玉爱他的老爹完全是谎言,对老爹,贾宝玉只有敬畏,没有爱,说中国下辈对长辈,小民对官吏看似温情脉脉,其实只有敬畏,没有爱。这本书后来借给了我的一位同学,这位老兄在班主任的课堂上不听课,偷偷看课外书,结果班主任连书名都不看,搜出来就撕成碎片,这本《现代名家小品精华》就这样粉身碎骨了,柏杨先生的那篇文章自然是倾巢之下岂有完卵。
   但柏杨的名字已经在我的心中种下了种子。在大学的时候,在旧书店淘到《丑陋的中国人》一书,好像是再版的,里面有柏杨先生的演讲和相关的一些评论文章。在寝室里,我躺床上把这本书一口气看完,看完之后,简直是万念俱灰,原来中国人中国文化这样糟糕,难过得想哭,酱缸文化在我心中再也挥之不去。
   如果说现在我还有一点思考和辨别的能力的话,毫无疑问,是柏杨先生的文章给我心智打开了一扇窗。由柏杨先生起步,我开始接触到李敖,李昂、龙应台这些人物,我一度懊恼为什么我喜欢的文章,敬仰的作家都在台湾。由此起步,我开始接触到更多人文思想方面的作品,有了更为广阔的视野,开始一步步怀疑否定原来受的教育。是那些大师们的思想让我开始有了独立的思维,让我知道像一个公民一样思考,中国社会的未来方向是公民社会。
   那几年,我由一个懵懂少年走向成年,不管是身体还是心智。我觉得对于我,真正的思想教育、训练是从柏杨开始起步的,虽然《丑陋的中国人》之后,我并没有像柏杨的许多读者那样追看他的所有著作。也正因为这样,我没有能力评论柏杨先生的作品和思想,但我还是觉得柏杨在我的思想历程里打下了深深的烙印。
   柏杨先生走了,我发现像我一样受柏杨先生影响的人很多,像柏杨一样思考的人也越来越多。古老的大陆在紧追台湾的脚印,我相信总有一天能追上。或许在台湾已经不需要柏杨,但在大陆,还需要千百个柏杨,才有希望。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018