注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

今日淘旧书(以近代史、新闻史、包公为主)  

2009-10-10 09:17:21|  分类: 无事翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这家名叫“增知旧书店”的小门脸在六安路上,以前没有听说过。前段日子听老黄说这家旧书店文史方面的书籍不错,但一直没去过。国庆长假后上班第一天,终于跑了一趟,花去我整整200元,除了一份盒饭。买书十八本,集中于近代史、新闻史和包公文化方面。

近代史部分:

1、《道咸宦海见闻录》,作者张集馨,中华书局1981年出版。这本书是张的自订年谱,书名是后来编者加的。这本《见闻录》史料价值很高,正如一位传抄者所说的,“这部书名为年谱,其实几乎等于小说,对官场鬼蜮情形。刻画入微,不亚于清末之《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》。”最早得知这本书的信息是在吴思的《潜规则》一书里,有一节吴思以书中所记的官场陋规为材料,当时留下了一些印象,这次看到了就收了。

2、《东游纪程 日知堂笔记》,也是中华书局的书,2007年出的,近代史笔记两种合集。《东游纪程》的作者是聂士成,安徽长丰人。长丰属合肥,在城区北边,在本地仍然流传一句与聂士成有光的歇后语,聂士成他妈——老聂(烈),据说聂士成妈性格刚烈。“烈”在合肥方言里有厉害的意思。买这本书其实是冲着聂士成的。《日知堂笔记》作者郭沛霖,以前没有听说过。

3、《北洋军阀统治时期史话》(第三册、第八册),三联书店1957年出版,作者陶菊隐。这套书只找到两本,曾读过电子版的陶菊隐写民国的书,觉得不错,毕竟是民国年间老报人,很多历史都是及身经历,和后来人写民国史都是二手货不同。

4、《林则徐集 公牍》,中华书局1963年版。这是六本书中的一种,其他的应该还有奏稿、日记、信札、诗钞、文钞。只有一本,也收了,毕竟是难得的一手资料。

5、《救国会》,中国社会科学出版社。救国会是上个世纪三十年代中期以上海为中心组织起来的一个有着广泛群众基础的全国性抗日救亡团体,后来和中共靠得很近,成了统一战线的一个左翼正派。本书都是当时的信函、电报、宣言、文章和当事人的回忆合集而成,都是原始资料。里面是七君子案件的资料是我看中这本书的原因,从中可以看出民国时司法状况。

6、《辛亥武昌首义人物传》,贺觉非编著,中华书局出版,只有一本上册。辛亥革命又被当时人称作“黑色革命”,是由报纸、报刊掀起来的革命,里面有很多新闻报刊的历史记录。《辛亥革命史稿》,作者金冲及、胡绳武,我买到的是第二卷中国同盟会,其他几册不见。



新闻史方面:

7、《中国近代报刊史》,山西教育出版社1981年出版。作者方汉奇,新闻史泰斗,不用多介绍了。去年润泽东方老报馆在安徽大学办了一个老报刊展览,请来了方汉奇,老先生看得很认真,还拿出纸笔认真记录,不停地取下眼镜又戴上眼镜,给我留下很深印象。同来的有他的弟子,倒没见他们做什么笔记。这本书对于研究新闻史的价值不用多说了,最近我比较关注中国的近代新闻史,这本书花了四十元,毫不犹豫地拿下。

8、《五四时期期刊介绍》,这是一套书,共六本,但缺了一本。能查到五四前后的几乎所有期刊、报纸,收录这些报刊的发刊词和全部目录,难得。



包公文化方面:包公是中国司法的象征,中国廉政的标杆,已经形成了所谓包公文化。近来觉得深入中国的法律文化史,包公是一个值得注意的人物。包公形象的法律流变应该是一个有趣的问题,比如他的脸谱的司法隐喻,神道设教的历史文化背景,都是一个有意思的话题。

9、《包拯集编年校补》,包拯撰,黄山书社出版。收录了包公奏稿、公牍、诗文,包公墓墓志和后人的纪念文章。

10、《古代包公戏选》,也是黄山书社出版。包公的形象是历史层累的结果,其中很大部分是因为包公戏曲的出现和流传,才有了今天神乎其神的形象。这本书收录的都是包公戏曲。

11、《包拯法律思想与实践》,汪汉卿主编,安徽大学出版社。我在安徽大学读法学院的时候,汪汉卿是常务副校长,身材修长,满头银发,戴眼镜,很有学者风度。这本书是为纪念包公诞辰1000周年编的。



  评论这张
 
阅读(793)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018