注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

培根核实的与钱有关的三个案子  

2010-04-16 15:36:50|  分类: 法史漫笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培根曾任英国的首席法官。六十岁时因受贿,被判罚四万英镑,并囚于伦敦塔,后来被詹姆士国王豁免,出狱后不久就死了。 临死前,培根对他的《人生随笔》(中国译作《培根论人生》)作了最后一次修改,在改到《论金钱》这一章时,他核实了三个案子:  

乞丐杀子案。有一个名叫约翰的乞丐,行乞四十载,积攒了三千枚金币。有一天,他发现儿子头上有一顶非常华贵的帽子,便问是从哪儿来的。儿子交待是用一枚金币从当铺里买来的。约翰又问,金币哪儿来的?儿子答,是从三千枚金币中拿的。约翰听后,七窍生烟,一拐杖结束了儿子的性命。因为这三千枚金币是他一便士一便士积攒起来的,用一枚金币买顶帽子,令他对儿子如此大手大脚忍无可忍。  

姐弟绝交案。伦莎和戴维是姐弟关系,他们在年幼的时候就失去了父母,为了养活弟弟并使他有个好的前程,伦莎十三岁就做了妓女。在伦莎的资助下,戴维进了剑桥大学三一学院,并有了一个美满幸福的家庭。就在戴维准备报答姐姐伦莎的养育之恩时,伦莎提出断绝姐弟关系,永不见面。因为她看到弟弟就想起自己不堪回首的历史,并且弟弟愈幸福,愈会勾起她对不幸的回忆。  

兰姆贪污案。兰姆是海军大臣,年俸一万六千镑,是一般伦敦市民的五十倍。他通晓天文、历法和海洋知识,在与西班牙争夺海上霸权的斗争中,屡立战功,被伊丽莎白女王封为爵士。同时,他也是一位以简朴出名的贵族,在别人钟鸣鼎食的时候,他每天的费用却从不超过两英镑。就是这样一位德才兼备的人物,在伊丽莎白死后,被查出贪污军饷六十万英镑。这些钱原封不动地藏在他的地窖里,最后他被詹姆斯国王下令处死。  

培根为什么要核实这三个案子呢?研究者说,培根从伦敦塔出来后,发现了金钱的阴谋。他要通过这三个案子来证实自己的发现,至于他发现了金钱的什么阴谋,他们说,无从考证,因为培根烧掉原作,准备重写《论金钱》时,支气管炎复发,死在了伦敦北郊。  

培根到底发现了金钱的什么阴谋?三百多年了,许多人试图破解,然而,都无功而返。直到前不久,才有人根据这三个案子,找到了满意的答案!即在你获得金钱的过程中,如果感到紧张或屈辱,在获得金钱之后,就不要指望会生活得怡然自得,因为在紧张或屈辱中得到的金钱,用起来会更加不安和心酸。这就是金钱本身所固有的阴谋。
(转载  作者不详)

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017