注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

吴思:中国的言论自由有五层结构  

2012-12-18 20:44:35|  分类: 新闻学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Serena CHEUNG《中国的言论自由有五层结构》

在我看来中国言论自由呈现出一个多层次的复杂结构,至少我看到的就有五层。按照法律分配和规定,至少有几层法律。第一层是宪法,第二层是法律,第三层是行政法规,第四层是行政命令。与之对应,中国的言论自由也有四到五层,最高层是宪法,宪法规定中国公民有言论自由和出版自由。打个比方说,宪法规定我们的言论自由空间是100平方米,这是最高层的规定,实际上我们有100平方米吗?没有。那就进入第二层,第二层是法律,但是我们第二层新闻发经过多次波折,仍然不能出台,所以第二层空缺。填补第二层空缺的是行政法规,行政法规直接规范着什么人可以进入出版界,什么人有出版权,行政法规还规定你可以说什么。这两方面最重要的两个行政法规,一是市场准入制度,这一市场准入制度事实上是由主管主办单位制度来替代的。什么是主管主办单位制度呢?一个媒体必须由主管主办单位,由他们申请才能够批准,谁是主管单位一定是省部级的单位,由省部级单位向新闻出版署递交办刊办报办媒体的申请,他们才受理,受理以后才能考虑批准不批准。于是,如果我们是一个公民个人,不是一个省部级单位的某个下属,你就无权递交这一申请,通过这一方式,每个公民出版自由就消失了,变成了单位的权利。这是主体,什么人可以入场发言是用这个方式管理的。可以说什么?我们这方面的法规,至少对我们出版界和杂志来说,直接管理我们言论空间的法规叫做重大选题备案制。什么叫做重大选题备案制呢?你要说一些影响重大的话,必须上报备案。什么是重大选题?这是我们的本行,我们经常要对付这个问题,重大的党史问题、国史问题、军史问题,涉及到四副两高以上的历届领导人问题,从陈独秀开始一直到现在,民族问题、宗教问题,与苏联东欧和国际共域有关的问题,以及影响社会稳定的重大问题,作为我们办报办刊的人来说,如果你不谈风花雪月,讨论的是国事的话每一篇文章选题都是重大选题,理论上都应该报备。

    报备这个词是什么意思?中国没有新闻审查制度,不允许审查,于是就报备,报备是打个招呼我们就发了,无须经过批准,但中国的报备制度不经过批准不能发表,所以报备名义下面对的是审批制度,但是执行的又不严格,所以这是一个比较模糊的地带,之所以有这个模糊,是因为开始我们有一个相当不错的宪法35条。宪法35条说中国公民有言论自由和出版自由,如果没有这个规定,我们直接有一个审批制度就行了,所以不能叫做审批制度叫做报备制度,所以宪法的言论空间和言论自由是有意义的,没有这个承诺,下面的东西就会变得更加直截了当,不加遮掩,但是在执行中,宪法规定就起到了一个抑制后面行政法规的作用。把它从审批制变成了报备制,执行中又应该是报备。这是第二层,按照第二层的说法谈风花雪月可以谈到70-80平米,如果谈国家大事就从宪法规定的100平方米缩小变成了10平方米。

    第三层行政命令,办报办网络的经常接到一些电话,什么可以报,什么能说,什么不能说,这就是第三层。一般像刚才谈到的重大选题,重大的党史军史国史问题,涉及到四副两高的领导人,你提到一下就要报备,这样做没法管,没法操作,所以你说也就说了,碰就碰了,如果你碰了和党和政府的方针口径一致,一般不会有人找你的麻烦,如果口径不一致了,才会有人打招呼,才会出行政命令,才会碰到这样的招呼。所以,在这一层面如果大家老老实实,心里知道言论边界在哪儿,双方相安无事,当一个听话的好总编,听话的好编辑和好记者,这时候我们实际享受的言论自由大概不像第二层说的那样只有10平方米,大概能够20平方米。

    第四层言论自由,就是有些杂志和报纸,它比较猛,比如像《南方周报》比较猛,《南方都市报》比较猛,撤了一个主编,又上一个还是那么猛,那就不好办。有的杂志,比如《财经》不属于某个行政体制中的某个部门管,它的入场比较糊涂模糊,有点公司性质,管起来也不那么顺畅,有的杂志可能后台还挺硬,前台也比较硬,前后都比较硬,就可能把这个言论空间从20平米撑到30平米,甚至有50平米,这就是我们按照一个不那么相安无事,不那么循规蹈矩的主编时,我们可能有50平方米。

    第五层言论空间准入制度本来说要主管主办单位,但是办一个微博谁是你的主管主办单位,现在我们开一个会谁是你的主管主办单位,饭桌上你胡说八道,谁管得了你。于是又有一个空间,网络的空间,你办一个微博不用批准,手机的空间,你办一个微博也不用批准,但是有可能被跨省,或者今天浦志强做的什么劳教还有,但是总体来说没有准入制度了这是一个大空间,好几百万人在那里发微博,没有人管。于是这是第五层的自由,比前面四层都宽一点,可能诸位实际能享受到的言论自由从刚才我说的最猛的那些主编冲出来的30-50平米,你可能能在这儿冲到60-70平米。这是我看到的中国言论自由的五层自由,诸位都是中国人,都在这里生活,可能你们还能补充七层、八层或者某一层的侧面,还能说出一些更复杂的结构来,我就自己的实际工作经验和感受向大家描述一个中国言论空间的复杂结构。

内容来自纪念82宪法30周年暨蔡定剑先生逝世二周年研讨会

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018