注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐
GACHA精选

谈新闻检查,莫言应该沉默  

2012-12-07 16:10:17|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到斯德哥尔摩领奖的莫言这两天即使喷嚏都会成为重磅新闻。于是我就不可避免的看到新闻发布会上他的答记者问,在微博上我看到他的一段与新闻检查有关阐述: 

“我从来没有赞美过新闻检查这种制度,但我想新闻检查每个国家都存在。但是检查的尺度和标准都一样。如果没有新闻检查,大家都可以任意污蔑和诽谤人家。所以任何国家都不允许。但是我想新闻检查应该遵守的最高准则:只要不违背实事真相的都不应该检查。违背了实事真相的都要检查。只违背了事实真相造谣诬蔑的都应该受到鄙视。” 

因为是在微博上看到的,让我吃了一惊,我都不敢相信莫言眼中的新闻检查是这个样子的。考虑到微博就像一些人论断的那样是“谣言的温床”,我翻翻新闻源,发现这确实是莫言说的。我相信这样的认知有一定的普遍性,如果是我的同事老黄说的我并不惊讶,但它出自莫言之口我不能不惊讶。 

对莫言这段话的批评我写了两段微博,我以为基本说清了问题所在。我不打算长篇大论,说清楚了事。所以复制黏贴如下: 

1、从这句话可以判断莫言糊涂,他的话如果能成立,必须要证明新闻检查者手里掌握的是全部新闻真相,而且检查者一心要将真相公开。而事实上新闻检查的存在是出于宣传的需要,迄今为止,我没见过新闻检查的目的是为了还原事实真相。真相是一步步拼凑、还原,一步步逼近的,而这些,实施检查者手里根本就没有,除非他是神。 

2、“如果没有新闻检查,大家都可以任意污蔑和诽谤人家。”污蔑和诽谤可以通过被损害者的自诉解决,是一种私权利的对抗,在事后进行。但这种私权利的动态平衡在莫言这里就成了公权力预先审查新闻的依据,说明他对公权力和私权利没有区分,在潜意识里他认为公权力不会犯错,政府英明。


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018