注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

报界浮世绘(3)  

2012-07-20 11:26:21|  分类: 新闻学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1941年12月13日,香港遭日寇轰炸,《大公报》桂林版总编辑徐铸成去看望胡政之和化学家范旭东(两人住在一起),范旭东对徐铸成说:“我昨天听了一夜炮声,觉日本人炸药之爆炸力不大,我们完全可以追上他们。”一句话让徐铸成几乎泪奔。

图为范旭东。
报界浮世绘(3) - 带刀客 - 带刀客说话
  
  1934年11月13日下午,《申报》老板史量才在去杭州途中被特务刺杀,戴笠很快接到暗语密电:“一部《二十四史》已在杭州购得。”史量才生前常说:“‘申报’这二字,印在报纸上,别人眼中看去是黑的,我的眼中看去是红的。”仿佛谶语一般。
报界浮世绘(3) - 带刀客 - 带刀客说话
  
  邹鲁在《国民党史稿》中记载:清光绪母子死,保皇党招牌顿失,本党各报为保皇党拟收盘告白。并为文题曰“死了一条狗,又死了一条母狗”。则谑而又虐矣(图为法国《小日报》上光绪母子驾崩图画报道)。

报界浮世绘(3) - 带刀客 - 带刀客说话
  
  武昌起义爆发之后,《中华民国军政府特告》使用白话、顺口溜、童谣等多种文体,宣传鼓动民众。有一首童谣是这样羞辱荫昌和袁世凯的:“荫昌荫昌,真是遭殃,想求生命,快快投降,再战一阵,无头而亡。老袁老袁,死在眼前,想求生命,速回河南,如若不听,尸首难全。”
  
  辛亥革命,广州宣布独立。《国事报》原是立宪派的报纸,一向赞成君主立宪,革命后,他们主动在报馆门口张贴告示,上面写着:“广东现已独立,快看《国事报》投降!”并积极燃放鞭炮,以示与民同乐。
  
  五四时期,辜鸿铭在一家日本人办的报纸上发表文章大骂学生运动,说学生暴力野蛮。罗家伦看到报纸后,冲进教室质问他,说他不该在日本人的报上写文章骂中国学生。辜一时脸色铁青,最后用手敲着讲台忽然文不对题地来了一句:“我当年连袁世凯都不怕,我还怕你。”
报界浮世绘(3) - 带刀客 - 带刀客说话
 
  1938年,随着日军的迫近,广州的沦陷迫在眉睫,当时主持广东省市军政大计的余汉谋、吴铁城、曾养甫等要员完全束手无策,以致小报上曾出现了这样的笑话:“余汉无谋,吴铁失城,曾养无谱。”
  
  林白水殉报后,京师警察厅侦缉队长侯德山告诉成舍我,“当白水先生解往天桥刑场时,行刑兵对白水先生说,‘林先生,你是读书人,我不让你吃苦,一枪就请你马上升天吧!’”当时行刑兵对一般凡人总喜欢浑身乱射,一枪毙命乃优待。
报界浮世绘(3) - 带刀客 - 带刀客说话
 
  1947年7月,刚进《大公报》一年的唐振常先生被国民党特务关进牢狱,王芸生闻讯立马打电话给上海市市长吴国桢,要求放人。王说:“今晚不放人,明天就见报。”这一招果然见效,当晚,唐振常就被放了出来。
报界浮世绘(3) - 带刀客 - 带刀客说话
  
  1925年,经由时任河南军务督办的同乡好友胡景翼推荐,张季鸾获得陇海铁路会办的肥缺。可是他上任不到一个月,就拂袖而去。扬言:“不干这劳什子,还是当我的穷记者去!”于右任后来作诗追念他:“发愿终身作记者,春风吹动耐寒枝”。报界浮世绘(3) - 带刀客 - 带刀客说话


  
  
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017