注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

中日间的两封《劝降书》   

2012-09-16 16:19:30|  分类: 历史散打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       按:钓鱼岛矛盾日深,难免让人想起百年前的甲午一役。中华败北,丁汝昌幽愤离世,留下两封互致的《劝降书》,留待后人体会。这是在好友天印山下的空间看到的两篇历史文献,存档于此。
  
   吴大澂:《讨日檄文》
  
  本大臣奉命统率湘军五十余营,训练三月之久,现由山海关拔队东征,正、二两月中,必当与日本兵营决一胜负。本大臣讲求枪炮,素有准头。十五、六两年所练兵勇,均以精枪快炮为前队。堂堂之阵,正正之旗,能进不能退,能胜不能败。湘军子弟,忠义奋发,合数万人为一心。
  
  日本以久顿之兵,师老而劳,岂能当此生力军乎?惟本大臣以仁义之师,行忠信之德,素不嗜杀人为贵。念尔日本臣民,各有父母妻子,岂愿以血肉之躯,当吾枪炮之火?迫于将令,远涉重洋,暴怀在外。值此冰天雪地之中,饥寒也所不免。生死在呼吸之间,昼夜无休息祗候,父母悲痛而不知,妻子号泣而不闻。战胜则将之功,战败则兵之祸。拼千万人之性命,以博大岛圭介(当时中国人普遍认为的日军司令,连日军司令是谁都没搞清楚)之喜快。今日本之贤大夫,未必以黩武穷兵为得计。
  
  本大臣欲救两国人民之命,自当开诚布公,剀切晓谕:两军交战之时,凡尔日本兵官逃生无路,但见本大臣所设投诚免死牌,即交出枪刀,跪伏牌下。本大臣专派仁慈廉干人员收尔入营,一日两餐,与中国人一律看待,亦不派做苦工。事平之后,即遣轮船送尔归国。本大臣除此告示,天地鬼神所共鉴,决不食言,致伤阴德。若竟迷而不悟,拼死拒敌,试选精兵利器与本大臣接站三次,胜负不难立见。迨至该兵三战三北之时,本大臣自有七纵七擒之法。请鉴前车,毋贻后悔,特示。
  
  
   伊东佑亨:《劝降书》
  
  大日本国海军总司令官中将伊东祐亨致书与大清国北洋水师提督丁汝昌麾下:
  
  时局之变,仆与阁下从事于疆场,抑何不幸之甚耶?然今日之事,国事也,非私仇也,则仆与阁下友谊之温,今犹如昨。仆之此书,岂徒为劝降清国提督而作者哉?大凡天下事,当局者迷,旁观者审-------
  
  清国海陆二军,连战连北之因,苟使虚心平气以察之,不难立睹其致败之由,以阁下之英明,固已知之审矣。至清国而今日之败者,固非君相一己之罪,盖其墨守常经,不谙通变之所由致也-------
  
  前三十载,我日本之国事,遭若何之辛酸,厥能免于垂危者,度阁下之所深悉也。当此之时,我国实以急去旧治,因时制宜,更张新政,以为国可存立之一大要图。今贵国亦不可不以去旧谋新为当务之急,亟从更张,苟其遵之,则国可相安;不然,岂能免于败亡之数乎?
  
  ------夫大厦之将倾,固非一木所能支。苟见势不可为,时不云利,即以全军船舰权降与敌,而以国家兴废之端观察之,诚以些些小节,何足挂怀?仆于是乎指誓天日,敢请阁下暂游日本。
  
  从来贵国军人与敌军往返书翰,大都以豪言壮语,互相酬答,或炫其强,或蔽其弱,以为能事。仆之斯书,洵发于友谊之至诚,绝非草草,请阁下垂察焉。倘幸容纳鄙衷,则待复书贲林。于实行方法,再为详陈。谨布上闻。
  
  评论这张
 
阅读(2876)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017