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带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

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资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

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回桐城探幽访古  

2012-10-09 10:37:48|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       我的老家麒麟镇虽属枞阳,但离桐城市只有20公里,离枞阳县城却是40公里。从合肥回乡必经桐城,以致枞阳县城已有10多年未去,而桐城市每年必路过数次。在解放前,枞阳只是桐城的四大镇之一,翻看枞阳和桐城的县志,几乎是大同小异,所以出门在外的人枞阳人和桐城人互称老乡。行政区划的调整有时让文化有割裂之感,比如我是枞阳人但说桐城派诞生于我的家乡总有一种隔膜之感,需要再费舌几句才算名正言顺。

       最近几个月一直在搜集和阅读桐城派的资料。在我小时候,没少听家乡父老口口相传的桐城派先贤的轶闻趣事,有方苞讽刺麻脸的,也有不少以“三俗”的语言和狡猾的智慧捉弄人的,很有点阿凡提的味道,这些都很符合农民的趣味,和文雅倒是关系不大。尽管此地文风昌盛,但乡下人读书识字的人还是很少,我父亲那辈,拜时代所赐,村子里能帮人读信写信的只有两个人,我父亲读到小学四年级,在村民眼里我家就算书香门第了,“书香”二字的门槛简直低到了土里。在村子里能把桐城派说出个大概的人是没有的,只是能说出“桐城派”三个字而已。

       阅读桐城派的结果是我能将那些散文大师的一生行迹与家乡地名联系起来,家乡因而变得有点历史时空感。比如戴名世,中学历史书上就有记载,因《南山集》案被腰斩了,墓地就在离我家只有几公里的孔城红庙。比如与权阉魏忠贤斗争而死的左光斗,其祠堂就在桐城东大街;保卫台湾,写出《康輏纪行》的姚莹,故居就在龙眠路上的一条巷子里。这些文化遗迹散布在桐城枞阳各地,而我并没有认真地瞻仰过,甚至过其门而全然不识。

      国庆长假回乡,带上上初中的侄女去桐城的老街巷转上一圈,对桐城的文化底蕴有了新的认识,收获让人惊喜。

     游览从文庙开始。这是当年祭孔的地方,也是地方文化教化的中心。八十年代修复,其中木雕部分为徽州一位汪姓木雕老艺人,他的儿子现在是我的同事,常跟我说起他在此地跟老父学习木雕的情形。

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 文庙高大的门楼。

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 大成殿上的香火。“与天地参”为乾隆手迹,几百年前的原物现在所存不多。

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 有辽金风格大成殿,古朴厚重,现在伪古迹最大的毛病就是不能得古建的神韵。此照片拍于今年五一节。难得的是文庙无须门票,免费参观,身处闹市而能免费无异于自断财路,想合肥的李府至今还在收门票,而偏僻一点的李鸿章享堂则免票。对比一下,合肥应该汗颜吧。

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圣人孔子,他的儒家思想至今还在争讼不已。
 
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告春及轩为左家老宅,现在开辟为桐城派文物陈列馆,里面以图片介绍了桐城派的历史源流,并无实物。匆匆浏览一过,对于像我这样了解桐城派历史的人来说提供不了新信息。
 
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 桐城派研究会办公地,我感兴趣的其实是那个小牌子“支部书记办公室”,这就叫一张照片说明你在中国。
 
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从文庙出来,穿行西后街,来到“让他三尺又何妨”的六尺巷,在这里给侄女拍了一张照片,给她讲了张英的这段故事,但我没有告诉她礼让精神和现代法治原则是有所冲突的,以后再跟她探讨一下。 所谓文化传承就是这么开始的。
 
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这次寻访的目的地之一就是吴樾故居,西后街中段延陵巷内。问了几个老人才找到。吴樾是暗杀的鼓吹者也是行动者,他的《暗杀时代》一文让人心颤,在刺杀考察宪政五大臣之后,复有徐锡麟刺杀恩铭。让满人官员心惊胆战。端方在大夏天接见下属,该下属弯腰摸扇子,吓得端方腾地站了起来,惊问:“你干什么?”下属很奇怪地说:“我拿扇子取凉,帅座何必如此惶恐?”。
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吴樾故居现在由租户居住。带我进巷子的老奶奶说这几年来参观的人不少。我来的时候主人不在家,这只哈巴狗看家护院尽职尽责,吠叫不已,老奶奶以拟人的口吻训斥它:“你别叫了,你家我在给你看着。”忍不住一笑,顺手给这只忠诚的小狗留个影。
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从西后街到桐城中学,这是一块方形石碑,篆书,认不全。
 
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桐城中学创办人吴汝纶,桐城派后期的大师。
 
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由日本友人参与设计的半山阁,原来的藏书楼,现在为校史纪念馆。新刷的油漆。
 
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和半山阁同一时代的紫藤,忍不住留个影。有古树的校园才有文化的味道。
 
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惜抱轩银杏树,姚鼐手植,可惜惜抱轩早就被拆了。
 
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从桐城中学出来,上东大街,步行几十米,发现左公祠。大门紧闭,只能在门口看看,遥想方苞笔下左公之刚烈如铁石。
 
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左家大屋挂上了文物铭牌。 
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左家大屋内景,墙上有毛时代语录,照片上看不清。
 
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桐城有商务印书馆,第一次知道。门口的老人,我看了一眼她的脚,小时候应该包过小脚,后来又放了。
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东大街上的石板路,一眼望不到头。未经商业开发,原汁原味,让人惊喜。门口的红方便袋是垃圾袋装化,由清洁工收集。整个街面干净整洁。
 
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突然进入眼帘的一口水井。
 
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这就是清朝大学士张英修的紫来桥,桥面石板上深深的车撤你就想像木制的车轮吱呀吱呀穿行而过的情形吧。两边的人造石护栏实在刺眼,与古桥很不搭调。
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奉送老照片一张。 1947年9月,解放军进入桐城县城,这才是当年的桥栏。
 
看完紫来桥,时间不早,匆忙回家,突然想起姚莹忘记寻访,就存点念想,留待下次吧。
 
桐城还有古镇孔城,看这里:http://tchuanfu.blog.163.com/blog/static/12267716020119910719987/

没想到孔城老街的博客是在去年的今天贴上博客的,相当巧合。

 
 
 

 

 

     



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