注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

未遂的诗坛佳话  

2013-11-01 10:46:25|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  未遂的诗坛佳话 - 带刀客 -                带刀客说话
                                                         
                                                            ⊙带刀客 

当诗人写完最后一行诗,窗外旭日初升。

他饥渴难忍,感觉灵魂化作青烟从他的肉体抽丝飘散。现在就要吃一颗苹果,这是他的习惯,写完一首诗要奖励自己一颗苹果。他狠狠折断手中的笔,这也是他的习惯,写完一首诗折断一支笔。

下楼,上街。他来到熟悉的水果摊前。看摊的是一个小女孩,七八岁的样子,眼睛滴溜溜地闪烁着机灵的光芒。

“老板呢?”诗人问。

“我就是老板呀!”

“哦,那行,给我称一个苹果。”

“一个苹果怎么吃呀?”

“一个苹果用嘴吃啊。”诗人被问笑了,“我经常到你家买苹果呀。”

“哦,我好像认得你耶。他们说你是写诗的,你写的是唐诗吗?”

“认得我好啊。我写的不是唐诗,唐诗是唐朝人写的。”诗人觉得很有趣。

小女孩手脚麻利地称好了苹果,“诗人叔叔,两块两毛钱。”

诗人在兜里摸钱,越摸心越凉。手从兜里拿出来,空的。

“哦,不好意思,我忘记带钱了。这可怎么办?下次给行吗?”

小女孩想了想,“那你给我背首诗行吗?”

诗人一听有点激动,“行啊!我就把我刚写好的诗背给你听,你可是第一个欣赏者哦。”

诗人忘记了饥渴,开始朗诵自己的诗歌,声音就像穿越树林的羽箭,精光内蕴的骏马。小女孩听得茫然,入神。……

诗人朗诵完诗歌,伸手去拿那只苹果。

“叔叔,你没付钱呀!”

诗人的手缩了回去,心沉入了黑暗之海。他忍住沮丧和恼怒问道:“可是我给你背诗了呀?小朋友。”

“你把诗背完了,诗还是你的。我把苹果给你了,我就没有苹果了。”

诗人无语。小女孩似乎觉得理亏,说:“那我给你背首唐诗吧。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒……。”

诗人没有听完,转身凄惶地离去。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017