注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

女儿给我报听写  

2013-11-13 09:22:10|  分类: 小喇叭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿给我报听写 - 带刀客 -                带刀客说话
 

女儿上一年级,最近学完了拼音,开始学生字了。昨晚写完五个字的作业之后,按照“校讯通”的要求给她报听写,有一个字需要我提醒第一笔才能写出来。我要求她:“写过的字要记住,要刻在脑子里。”女儿一听,说:“爸爸,现在我报你写,看你学过的字是不是都记得。”教育的难度往往就在这里,如果自己做不到,效果就要打折。既然女儿发起挑战,我当然要奋起应战,我不相信一个一年级的孩子能报出我写不出来的字。 

 

我抽出一张纸,拿起铅笔。我说:“你尽管报,不管你学过还是没学过的,我都会写。”

女儿拿起语文书,说:“我报了,ying,二声。”

“什么ying,组个词。”

“输赢的赢。”

“这个你书上没有啊?”

“你又没说非要报书上的。你难道没学过吗?”女儿有点小得意。——她怎么会想到“赢”字呢?

“换一个字吧,换一个笔画少的,从简单到复杂嘛。”我虚晃一枪。

“不行,就这个字。”女儿不上当。

我提笔写了“亡”,问她:“这是头,对不对?”我反客为主,开始考她了。她如果不会写,事情会好办一点。

“我不告诉你。你接着写。”女儿不露底细。

我接着写一个扁扁的“口”字。不动声色的说:“如果你不会写,我写错了你也不知道呀。”

孩子就是孩子,开始说真话了,“对呀,我书上没这个字,怎么检查呢?”

我拿出手机说:“那简单,手机能打出来。”我迅速打出“赢”字,交给她,“你看好了,看我写得对不对?”

 

我迅速写完“赢”字,女儿左看右看,说:“你还真写对了。”从她歪着脑袋的表情上看,似乎感觉出哪里不对劲。

趁她对我的小狡猾还没反应过来,我说:“输字我也会写。”

刷刷写了个“输”。在手机上打出来,让她对。我快速的表演转移了她的注意力。

女儿对完后,再次点头。“我说过我学过的字都会写,服不服啊?”

“还行吧。”

 

我松了一口气,在孩子面前树立威信也是斗智斗勇的脑力活啊。可是我感觉,被她打败是迟早的事。

 

本文有虚构,但女儿给我报听写时,第一个字就是赢,这个字我当然会写。但确实让我吃惊,迟早会把我考倒,女儿的成长给我喜悦,也给我压力。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017