注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

被忽略的群像——江少宾兄为拙著写的书评  

2013-11-21 11:03:00|  分类: 新闻学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带刀客按:这是好友少宾兄为拙著《纸上的火焰》所写书评。少宾兄曾是我的同事,共同战斗在一个战壕。这几年少宾兄在散文界文名鹊起,他的散文展示了一个时代的痛感,先后斩获人民文学散文奖、老舍文学奖、冰心散文奖等,成就卓然。少宾兄对拙著褒奖有加,我理解这是一位兄长对老弟的抬爱和勉励,而并非当之无愧。

 

被忽略的群像

                                                                                                                              ◆江少宾

 

     在一次饭桌上,一个朋友和我聊起了民国期间的上海,他说民国期间的上海特有意思,十里洋场,灯红酒绿,劈面相逢的,都是赫赫有名的文人雅士,鲁迅、张爱玲、还有萧军和萧红……我不想冷场却又不知道该怎么回答。在我看来,民国确实是一个有“意思”的年代,思想界和文化界涌现出一大批大师,有丰厚的遗产泽被后世,但那些生活在民国的人,其实特别没有“意思”,甚至可以说,民国就不是一个适合人生存的年代——政治黑暗,民众困苦,社会的一切弊病都有。影视剧里的民国是美化了的民国,真实的民国,残留在当时人的著作里,包括部分外国人撰写的游记。

 

     这样的误解绝非个案。这几年,历史剧大行其道,各类消费历史的书籍更是层出不穷,深入民心,混淆视听。也正因为这种普遍的误看、误读与误解,促使一些学人致力于历史写作,从泛黄的故纸堆里寻找历史的真相。汤传福、黄大明所著的《纸上的火焰》(广西师范大学出版社2013年5月第1版),就是这样一本著作。全书以1815年至1915年为“纲”,以中国近代史上一个特别的群体:报人为“目”,较为翔实地呈现了中国百年间的沧桑国运。晚清被李鸿章称为“三千年未有之大变局”,而在这场“三千年未有之大变局”中,无数中国报人付出了卓有成效的努力、劳动和牺牲,他们的命运沉浮,折射着一个时代的跌宕和背景。作为一名成熟的电视纪录片编导,这一次,汤传福完成了一场别开生面的壮观纪录,正如宋石男先生评价的那样,汤传福是“一个好的猎人”,他从尘封的历史洞穴里撬开了一道新鲜的缝隙,透过这条逼仄的缝隙,我们终于看到了这样一群活生生的人:马礼逊、梁发、墨海老人、王韬、莫理循、丁格尔、薛大可、陈布雷……他们游走在意识形态的边缘,淹身于残酷的政治纷争,他们的故事或惊心动魄,或一波三折,都刻上了鲜明的时代烙印。在汤传福的笔下,这一百年间的中国有了另一副面容,这是一组或熟悉或陌生的名字,也是一组被学界长期忽略的时代群像。从这个意义上来说,我以为,《纸上的火焰》填补了一项历史空白,对于媒体从事者来说,这本书不仅值得读,而且也应该读。

 

     有人说,所有的历史都是当代史;也有人说,历史其实就是个小姑娘,任凭写作者如何妆扮。但汤传福的报业史写作是令人信服的,他躬身读写,脚踏实地,真正做到了“修辞立其诚”。他以人物为线索,对近代中国报业发展脉络的梳理,以及报业事件的鞭辟与钩沉,既是中国历史写作的优良传统,也是逻辑严密的纪实文本。而媒体人的身份,也与中国古代史官的职责一脉相承。为了这本书的写作,汤传福从省图和互联网借阅和下载了近千本第一手资料,尔后又变身裁缝,用运电视人娴熟的剪辑手段,让纸上的火焰,照亮幽暗的人心和人性。当然,作为一名有想法的写作者,汤传福的历史写作并非简单的复制和粘贴,扎实的杂文写作功力,使作者笔下的人物个性鲜明,骨肉饱满,事件条分缕析,颇具现场感。在《向中国读者口味靠拢》一文中汤传福这样写道:“中国的神仙信仰总是充满人间的烟火气息,天上的各路神仙与地上的各级官僚一样,儒家的等级秩序渗透其中,天庭仙班不过是人间世界的幸福天堂版。”“宰相是国家一级公务员,土地神不过是一名不入品级的村支书而已。”这类闲笔在全书中俯拾皆是,有的令人捧腹,有的令人沉思。夹叙夹议的写作手法,大大增加了全书的可读性。

 

汤传福自谦是新闻史的“票友”,他将下一个写作方向瞄准了中国电影史。作为他的兄长和曾经的老同事,我期待能早日读到他的第二本书,并用他写史的雄心激励着自己——向勤勉的阿汤学习吧,厚积薄发,一鸣惊人。

被忽略的群像——江少宾兄为拙著写的书评 - 带刀客 -                带刀客说话

【《纸上的火焰》,汤传福、黄大明/著;广西师范大学出版社2013年5月第1版】

拙著在当当网

拙著在卓越网

拙著在京东

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018