注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

解密明朝的巢湖水师   

2013-11-08 17:04:19|  分类: 历史散打 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解密明朝的巢湖水师 - 带刀客 -                带刀客说话

 


在巢湖姥山岛的渡口边,一圈乱石突出水面,如果不留心,游客们很难注意到这是一处有着600多年的历史古迹,是元朝末年叱咤风云的巢湖水师的见证物。一个阳光明媚的下午,我们和合肥电视台专题片《巢湖行》总编导汤传福聊起了元末明初的那支水师。

 

    《最合肥》:

 

    巢湖似乎历来就是出水师的地方,八百里的浩瀚水面为水师的兴起提供了天然条件。对此,汤老师拍《巢湖行》时感触很深吧。

 

    汤传福:

 

    可以这样说,明朝的巢湖水师兴起于乱世之中。

 

    元朝末年,各地起义风起云涌,元朝统治大厦将倾。身居一个大动乱时代,居巢人俞廷玉父子并廖永安弟兄,为保护乡里聚兵巢湖,在姥山岛修船塘,训练水师。

 

    这支最初只为保卫家园的水军逐渐发展壮大,成为一支群雄瞩目的水上劲旅。当时,最有实力的除了元军之外,还有陈友谅、张士诚等人领导的起义大军,参加红巾军的朱元璋是后起之秀,崛起于江淮之间。几支力量在长江中下游流域展开了拉锯战,谁能最后胜出,巢湖水师成为一支举足轻重的力量。俞氏父子、廖家兄弟是归附朝廷还是倒向义军,直接影响到未来数百年的历史。

 

    而说起来,俞氏父子并非汉人,他们的真实身份在当时也许并不是秘密,但漫长的历史让后人对他们的身世来历所知寥寥,直到2005年,一支俞氏后裔寻根问祖才再次揭开他们非同寻常的身世来源。

 

    原来俞氏父子是蒙古宰相的后裔,根据谐音改成俞氏。

 

    俞廷玉本名秀一,姓玉里伯牙吾氏,父亲为东路蒙古军万户府元帅,知枢密院事。元顺帝为铲除异己,大兴宗党之狱,俞廷玉携家人避祸安徽寿县,后又迁居巢县,易族更名,以俞为姓。待江淮兵起,俞廷玉与其部属接寨联军,又与廖氏兄弟联络以御兵寇。八百里巢湖成为他们的训练场,姥山岛的南岸、北岸,避风的船塘至今尚存。

 

    《最合肥》:

 

    有专家甚至说,没有那支巢湖水师,明朝的建立至少要推迟相当长一段时间。

 

    汤传福:

 

    这样说有一定道理,这支水师的确为朱元璋立下了汗马功劳。

 

    1355年,这一年是朱元璋命运的拐点。红巾军首领郭子兴病死,朱元璋统领义军。大军驻扎和县,朱元璋决定渡江谋取南京,建立稳固的根据地,而攻取南京必经采石,欲渡长江,却困于水师舟船不济。

 

    朱元璋起义以后,它主要的部队是陆军和马军,水师几乎没有。

 

    没有水师,如何挥师南下。正在朱元璋焦灼不安之际,俞氏父子和廖永安、廖永忠兄弟致书朱元璋,俞通海三次到和县,表示归附的诚意。

 

    可以想像朱元璋听到之后的狂喜,立即讲“天助我也”,发出这样的感叹,并且亲自带着几个大将到巢湖(据说是姥山),跟巢湖水师的领袖们进行会商,就是两个部队会和,合作组成一个联军。

 

    自俞氏父子廖氏兄弟归附之后,朱元璋实力大增,一夜之间拥有一千多艘大小战舰。元军听说巢湖水师和朱元璋合作,胆战心惊,立即派出部队,但被打得大败而逃,一直追到长江里面去了,在那里发生了一次决战,巢湖水师一举取胜,所以元军残败的水师部队退回芜湖,这样朱元璋的部队坐着巢湖水师的战船浩浩荡荡进发采石。

 

    随后,俞通海率部攻克采石矶,向南京进发,很快拿下南京,朱元璋改南京为应天府,自称吴王。但是,他面临两大敌人,东边的张士诚和西边的陈友谅,一个在太湖一个在鄱阳湖。

 

    巢湖水师和鄱阳湖水师、太湖水师分头决战,都把他们战败,最后统一南方,建立了明朝的根基。

 

    《最合肥》:

 

    合肥人知道淮军的多,知道北洋水师的人多,但对明朝的巢湖水师知道的可能并不多。

 

    汤传福:

 

    巢湖水师在明朝建立的时候,立下了赫赫战功,水师这支力量特别彪悍,从巢湖到安庆到金陵,打到滁州,起到了非常重要的作用。现在看来在巢湖训练的水师,素质非常好,作战有序,士气高昂,是朱元璋非常看重的一只水上力量。

 

    将军百战死,壮士十年归。可惜的是俞廷玉在攻取安庆时阵亡,功勋卓著的长子俞通海多次受伤,在围姑苏之战中,不幸中箭身亡。俞通海死后安葬于南京城内雨花台。其女被朱元璋收为义女,封金花公主,招盐商周大山为驸马,赐姓俞。二人婚后迁居巢县烔炀镇,今烔炀镇大、小俞村,俞峁村的村民均为其后裔。

 

    如果放宽历史视野,巢湖历来就是一个出水师的地方,早在三国时期,中国第一个水师大都督周瑜,就曾在巢湖水域练军。历代水军将领层出不穷。

 

    水浒上的七个水师统领,有四个在这,混江龙李俊就是合肥人,所以俞氏父子就有一种承上启下的关系。

 

    俞氏父子、廖氏兄弟所领导的巢湖水师,在巢湖流域产生了尚武的文化观念,崇尚军武成为这一区域男人共同的文化价值观。

 

    对明代的男人们,对清代的男人们,到当代的男人们,巢湖流域的男人们都有着重大影响,淮军这些将领们肯定受这种文化影响熏陶和哺育。

 

    巢湖水师为明朝的奠立立下汗马功劳,五百年后,清朝内忧外患,在巢湖流域再次兴起一支部队,那就是后来成了清朝国防军的淮军,其中的北洋水师曾经号称亚洲第一,可惜也在当时内忧外患的情境中,最终抱憾黄海。

 

                                                                                 载11月8日《合肥晚报》

  评论这张
 
阅读(3354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018