注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

新闻比傻与媒体天职   

2013-12-11 16:15:14|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻比傻与媒体天职 - 带刀客 -                带刀客说话
 

中国新闻有一种怪异的比傻现象,能将那些让人压抑沉重的新闻做得欢乐无比。 

连日雾霾,让人心情阴郁。《环球时报》报道说:“雾霾不仅会影响人体健康和正常出行,同样会影响作战行动:它会令很多侦察装备的效果大打折扣,也会让一些导弹瞄不准目标,对于靠天吃饭的航空兵来说,雾霾更是大敌。不过,在战场上,雾霾也有利于防守方的军事行动。”如果是在战争期间,这样报道让人喜闻乐见。但在和平时期,一边呼吸着肮脏的空气,一边庆幸雾霾有利于国防大业,这得有一副多么强悍的神经。照这样的逻辑,家徒四壁有利于防盗,一身性病可以预防性侵,万一被性侵了,那些病毒可以有效地惩罚施暴者。 

继《环球时报》“雾霾有利于国防”论之后,央视网则唱响了一曲“雾霾欢乐颂”。央视网刊文“雾霾带来的五大收获”,说雾霾让中国人更团结、更平等、更清醒、更幽默、让中国人长知识。面对这样欢乐无底裤的报道,我不忍心将我看到的一个段子私藏,拿出来和大家分享:二愣子光屁股外出游荡,被人嘲笑,回家跟父母哭诉。父亲慈爱地说:“娃,别哭!你有五大收获呢!省时、省钱、清凉、聚焦、免洗。”母亲也搭话:“还有哩,再也不用担心尿裤子了!”二愣子转涕为笑拍着手说:“原来好处这么多,以后只有傻子才穿裤子!”这个段子在网上疯传的同时,一场“雾霾的好处”征文大赛开始了,诸如小朋友捉迷藏不同蒙眼睛了,情侣在公园约会大白天想干啥就干啥,上体育课后排同学玩手机不会被老师发现等等。“雾霾收获论”真的激发了国人的幽默感。 

雾霾危害其实不用讨论,最近几天都占据着大量的媒体版面,高速公路关闭,航班被取消,中小学室外活动暂停,辽宁开出雾霾罚单,呼吸科病人暴增……这些触目惊心让人焦虑的报道连篇累牍,身为媒体人是怎样的火眼金睛能从雾霾里发现好处然后大张旗鼓地宣传?难道他们能一边吸着雾霾一边写稿而甘之如饴吗? 

韩寒曾说:“逻辑有两种,一种是逻辑,一种是中国逻辑”,这句话不无深刻的偏见,这些能从环境灾难中解读出正面意义的新闻,把丧事办成喜事的独特的新闻操作方式,就是一种典型的中国式新闻逻辑。做新闻的人也许沾沾自喜于自己的独特角度,但看新闻的人无不在内心对他们竖起中指。也就是说,他们神经大条的高论说服不了任何一个智力正常的人。 

一百多年前,言论骄子梁启超曾言:“某以为报馆有两大天职:一曰,对于政府而为其监督者;二曰,对于国民而为其向导者也。”也许,今天中国广大区域的雾霾危机还没有1930年比利时马斯河谷烟雾事件、美国洛杉矶光化学烟雾事件和伦敦烟雾事件那样会酿成人间惨剧,但恰恰需要警惕的是不要以为公共灾难有伤亡才是大事,不直接致命就是小事。媒体要做恰恰就是未雨绸缪,发出警报,引起关注,让民众做好防范,督促政府做出有力行动。“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头上的瞭望者,他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报”,这个著名的比喻据说出自普利策之口,激励了无数新闻人做诚实无畏的瞭望者。 

雾霾是中国之痛,也是世界之痛,是中国媒体应该好好操作的新闻议题,无论是对个人还是政府都是教训和责任,议题的核心无外乎雾霾的防控和问责。但从雾霾中发掘正能量,就是模糊问题焦点和稀释环境责任,是对责任主体的含蓄的谄媚和遮羞。 

我渴望白天能看见蓝天,晚上能仰望星空。雾霾没有正能量,治霾才会有。

  评论这张
 
阅读(4700)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017