注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

一个荒诞的梦:大悲咒  

2013-03-23 10:39:38|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是昨天晚上做的一个梦,醒后记录。

2030年,未央国遭遇空前环境污染,食品空气皆成危机。全国各地民众涌向首都,向中央政府讨说法。那些隐居山林的和尚也披上明黄袈裟,锡杖芒鞋,跋涉进京。只因水质污染,他们吃不成素,喝一瓢水等于喝一碗排骨汤。

英明的中央推出环保部长接受质询。环保部长连同他的僚属被围在主席台上厚颜以对。未央国人民议事厅里人头嘈杂,众声喧哗,根本听不清说的啥。我拨开人群,终于离主席台近了一些,只听清环保部长两句话。一句是:“最近五年的环保工作是历史上最好时期”,第二句:“你做环保部长未必比我强。”这叫什么话,我愤怒了,大叫道:“中国历史上没有环保部,怎么比?”这句话除了我听见,连在后面踩我鞋子的那个家伙都没听见。

人群像海啸一样骚动。这时候,一个穿唐装的长发女诗人爬上主席台。人群停止挤动,刷地安静下来,像庞大的军团听见指挥官的哨响。

只见女诗人走到环保部长面前,掏出一张纸,说:“这是我昨晚写的一首诗,请部长大人朗诵一下。谢谢!”部长笑容可掬地接过诗,看了一眼,说:“啊,这么优美的诗歌怎么能朗诵呢?应该把它唱出来,我和我的同事现场谱曲,现场合唱,只有这样才能配得上您的诗。”女诗人很满意,款款走下主席台。

全场肃静。歌声响了起来,所有人的脸上都露出惊愕的表情。从来没有听过这么难听的合唱,东北口音、湖南口音、安庆口音、福建口音……参差不齐,震人耳鼓,头痛欲裂。

和尚们安静惯了,实在受不了,敲起木鱼。木鱼越敲越急,越敲越急,就跟打架子鼓一样。

歌声终于结束了,部长用京剧腔调唱出最后三个字,“最好吃!”从头到尾,部长唱得很卖力,表情手势都很丰富。唱完后,面不红,气不喘,可见特供确实能保证身体健康。

部长很严肃地对台下的女诗人说:“我必须要向您道歉。”

部长终于要道歉了,女诗人感动得涌出两行热泪,像两句晶莹的诗歌一样挂在脸上。我的眼眶似乎也开始湿润,这他妈的太没出息了。

只听部长说:“由于我的同事来自五湖四海,全国各地,口音不一,唱得不甚整齐,影响您的诗歌效果。我必须向您道歉,承诺从今天开始,督促我的同事们学好普通话。”

女诗人说:“难怪我听着像大悲咒呢?”

“哦,那是现场有佛教界人士,他们敲打木鱼造成了干扰。和环保部没有关系,宗教界事务不归环保部门管理。”部长面带笑容解释道。

女诗人呆若木鸡,无言以对。

我的背心被人拍了一下,扭头一看,原来是外交部长,外交部长附着我的耳朵说:“这家伙脸皮也太厚了,难怪能连任。”

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017