注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

报界浮世绘(10)   

2013-03-27 09:06:14|  分类: 新闻学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1917年5月,高尔基创办《新生活报》,并以“不合时宜的想法”为题连载了20多万字的批评文章,揭露当时俄国革命中的混乱野蛮,嗜血掠夺,滥杀无辜等种种不光彩行径。1918年7月,竟列宁批示查封《新生活报》。高尔基诅咒说:“你们像狐狸一样拼命地夺取政权,像狼一样使用政权,但愿也会像狗一样死掉!”

报界浮世绘(10)

1918年9月前,苏俄有各种商业性报纸226家、政党报纸235家。由于种种原因,到1918年底,非布尔什维克报纸全部消失。但尚存20几家非党的文学刊物,1925年以后全部消失。

 

晚清社会,报人为“不名誉的职业”,《申报》主笔雷瑨说:“全国社会优秀分子,大都醉心科举,无人肯从事于新闻事业,惟落拓文人,疏狂学子,或借报纸以抒其抑郁无聊之意兴,各埠访员人格尤鲜高贵。” 

 

革命派与保皇派论战其实质都在于斗垮对方,争取地盘和群众。革命党声称:“为本党革命宣传之梗者,保皇党甚于清廷,非以言论战胜保皇,则宣传无由得力也。”改良派也认为,“今者我党与政府死战,犹是第二义;与革命党战,乃是第一义。有彼则无我,有我则无彼。”

 

在革命与保皇的大论战中,章太炎只写了两篇文章,而且都是学术商榷性质的,这和他在革命阵营中头号笔杆子的地位很不相称。他对论战有着不同的看法:“余以胡(汉民)、汪(精卫)诘责卓如,辞近诟谇,故持论稍平”。

 

1907年,章太炎反对孙中山,认为孙在离日时只给《民报》留下2000元钱,而自己带走巨款,指责孙滥用革命同情者捐赠的资金。他在《民报》社的墙上把孙的像片取下来,以为孙在香港,便把像片寄给同盟会香港分会,附言:“出卖《民报》之孙文,应即撕去。”

 

1919年6月11日陈独秀被捕,李辛白在7月13日的《每周评论》上发表短诗《怀陈独秀》:“依他们的主张,我们小百姓痛苦。/依你的主张,他们痛苦。/他们不愿意痛苦,所以你痛苦。/你痛苦,是替我们痛苦。”

 

“九一八事变”后,日本迅速占领东北,愤怒的中国人掀起“抵制日货”的浪潮。上海的日货店主因偷偷摸摸卖日货被爱国者关进临时设立的监狱,罚款达10000墨西哥元(2500美元),凡是被罚款而称无力支付的店主,就被押进反日协会的监狱,让他们在里面挨饿。美国《时代》周刊对此评论说:“这种怪异的审判,以各种方式出现,公然的违法的行为却在各地得到中国公众舆论的支持——人类四分之一民众的舆论。”

 

鲁迅在看了1933年《东方杂志》新年特大号中的“新年的梦想”之后,写了一篇“听说‘梦’”的杂文。鲁迅体会到编者的苦心是“以为言论不自由,不如来说梦,而且与其说所谓真话之假,不如来谈梦话之真”。“做梦,是自由的,说梦,就不自由。做梦,是做真梦的,说梦,就难免说谎”。

报界浮世绘(10)

1933年的中国梦:1932年底《东方杂志》发起“于1933年新年大家做一回好梦”征文, 暨南大学教授周谷城梦想最别致:“人人能有机会坐在抽水马桶上大便。”

 

蒋介石发动“四一二”反革命政变之后,与苏联决裂。正在莫斯科中山大学留学的蒋经国地位尴尬。美国《时代》周刊以《痛斥父亲》为题报道蒋经国在莫斯科的反应,援引了蒋经国投书莫斯科报纸的与父亲决裂的声明:“蒋介石曾是我的父亲,革命的朋友。现在,他成了我的敌人。几天前,作为革命者的他已经死去,活下来的是一个反革命……打倒蒋介石!打倒叛徒!”

 

成舍我办报极抠门,抗战期间规定职工伙食只许吃糙米,做菜不放油。职工多次要求改善伙食,成始终不许。1945年4月日美国总统罗斯福去世,消息在当日中午传到重庆,报社职工正在吃午饭,成舍我到食堂宣布这个消息,并说,“你们看,罗斯福是金元王国的总统,营养应当是很好的,可是他也死了,可见营养好坏关系不大。”话未说完,全堂哗笑。

报界浮世绘(10)

 

成舍我一生中唯一恐惧的便是无法畅快地“说话”, 即便在病危无法言语之时,这位纵跨一个世纪的报界泰斗级人物,仍然用笔吃力地写下四个大字:“我要说话。”


“文革”初起,《光明日报》岌岌可危。后来,他们用毛主席在一个信封上书写的“光明日报”四个字加以放大,作为新报头,便声称毛主席亲笔书写了报头,并大事庆贺,镇住了红卫兵,使报社得以相对的稳定。

  评论这张
 
阅读(1778)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017