注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

荒诞的梦:一个脱口秀演员之死  

2013-07-10 11:09:38|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      这是我今天早上做的一个梦,我是被这个荒诞的梦惊醒的。醒来后,梦中的情节像电影一样清晰。于是我拿笔追记下来。

我是一个纪录片编导,我梦见我做了一部自以为了不起的片子,讲述早期脱口秀演员的命运。这部片子在全国播映后,我接到一个意外的电话,是我的一位大学同学打来的,多年来我们未通音讯,我只知道他是一名军人,军人总有特殊之处。我那老同学在电话里直接挑战了我的专业,说我那片子他看了,不牛逼,他要给我看一部真正牛逼的片子。这让我相当惊讶。于是应约去看那部所谓真正牛逼的片子。

片子第一个镜头就把我震住了,镜头上躺在病床上的那个人我一眼就认出了是谁。他是第一位脱口秀艺人,泰斗级人物,他所达到的高度至今无人能及,他的人生故事就是一部传奇。但是多年前他急流勇退,息影于江湖,不知所踪。在我做那部片子的时候,我穷尽所有可能想找到他的下落,哪怕得到他的只言片语,那部片子的分量都会有很大不同。但是我什么都没有找到,我甚至连他是生是死也不知道,这给我的片子留下了巨大的遗憾。

影像上记录的他正在接受我那同学的采访,满脸谦卑,他的笑容依旧灿烂但不像以前那样骄傲、睥睨一切。我那同学问他:“你是不是第一位脱口秀演员?”只见他点头又摇头,始终没有说一句话,这让我有点纳闷。采访结束,镜头拉开,让我惊讶的是他根本不是躺在病床上,而是躺在一个绿皮铁柜子里。那铁柜子还写着激励人心的标语,“百年奥运”什么的,这让我在梦里都感觉有些吊诡。接着,这位脱口秀演员开始发怒,使劲摇晃身体,铁柜子剧烈震动,发出巨大声响。只听砰的一声,铁皮撕裂炸开。挣脱铁柜的脱口秀演员现出他绑得像蚕蛹一样的身体。他呐喊,扭动身体,白色的绑带一层层炸裂,只听“啊”的一声,他从蚕蛹里跑了出来。他身后的铁柜子轰的一声爆炸,碎片飞溅,但他毫发无伤,向外跑去。

负责监视的是一位女科学家,她毫无反应。一位保洁员慌慌张张地跑进来报告,说演员跑了。女科学家很淡定地说:“他已经死了。”保洁员说:“不可能啊,我亲眼看见他跑了。你看,他正在跑。”隔着玻璃,确实能看见他向院墙那边跑去。女科学家还是很淡定,说:“我的监视数据显示他已经死了,那就是死了。”“不可能,我绝对没看错。”“你说他没死,那你就去追。”女科学家还是坚信自己的数据。

保洁员追了出去,居然追上了演员,她拦住他的去路。演员说:“你拦住我干嘛?”保洁员说:“你是犯人,你不能逃。”演员说:“我已经死了,我逃什么逃?”“你没死。你想跑。”“数据显示我已经死了,死了,你懂不懂!”又是数据,这让保洁员有点懵,数据显示一个人死了就真的死了。就在保洁员怀疑科学的瞬间,这位伟大的演员机敏的遛了,再也追不上了。

这位老实的保洁员一口咬定脱口秀演员逃跑了,于是她被认定为散布谣言而被关了起来,锁在一个新的铁柜子里,铁柜子的绿皮上写着“同一个世界,同一个梦想”。

我看的片子到此就结束了,我有点回不过神来。我连珠炮般的发问,我那同学一一耐心作答。

“为什么把保洁员关起来?”

“因为她说那演员还活着。”

“难道他不是活着吗?”

“数据显示他已经死了。”

“可是他确实活着呀。”

“活着也跟死了一样。他不能说话了。”

“可是他能说话呀?”

“他一开口必定要死,他想活着,他就必须要像死了一样。”

这话有些哲理。可是我还是不明白。

“那位演员犯了什么罪?”

“他说的太多了,不能再让他说了。”

我不想再问了,我决定跟老同学告别。

“哦,你不能走了,你要待在这里。”我那同学平静地说。

“你,你什么意思,你是要把我也关在这里吗?”我气愤地说。

“哦,老同学,这里是最安全的。你已经犯罪了,只是你不知道而已。”

“我犯罪了?怎么可能?”

“是的,因为你的那部狗屁纪录片给你惹祸了。现在到处都是你的通缉令,但是你看不见。我不知道别人把你逮着了会怎样。我决定还是把你放在我眼前,我放心一些,毕竟你是我的老同学。”我那老同学的声音让人动情,但是话音刚落,我被关在绿皮柜子里。

我很想知道我那绿皮柜子上写的是怎样动人的标语。但是我惊醒了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017