注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

电影就是这么诞生的  

2013-08-21 14:49:35|  分类: 编导辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带刀客按:带了几个学生学习影视编导,参加高考艺考,这是给他们上课的讲课稿。现成的辅导教材总觉得编写得太碎片化了,不成体系。索性给参加编导艺考的考生们编一本适用的教材。这是讲解外国电影史的第一节,全章有五节。

电影诞生于1895年,不过一百多年的历史,放在人类文明的历史长河中,也就是上一秒钟的事。但在讲电影史之前,我们必须提及摄影术。没有摄影术的发明,电影不可能诞生。

法国人尼埃普斯在1826年拍出世界上第一张永久性照片《窗外》。但这张照片曝光时间长达8小时以上,技术上很难掌握,照片也不能长期保存。这个消息让另一个法国人达盖尔极为兴奋,他当时还是一个肖像画家,为小镇上的居民画像,经常一画就是一天。“有没有一种方法可以很快成像呢?”这是他常常思考的一个问题,他在第二年与尼埃普斯合作研究照相术。1837年,达盖尔成功发明了以自己名字命名的达盖尔摄影术(银版摄影术)。两年后,这项伟大的发明才公诸于世,引起巨大轰动,达盖尔荣华富贵享受不尽。而他的合作伙伴尼埃普斯则在1833年于穷困潦倒中病逝了,他是摄影术的开拓者和奠基人,但他本人没有从中受益。是的,很多伟大的发明造福了人类,创造了无穷无尽的经济价值,但发明者本人并没有获得一分钱。

电影就是这么诞生的

拓荒者尼埃普斯没从自己的发明中获得一分钱,潦倒而死。

电影就是这么诞生的

人类影像史上的第一张照片,名字有不同的叫法。也有人说第一张照片是“牵马的人”,存在争议,但主流说法还是“窗外”这张照片。

电影就是这么诞生的

站在尼埃普斯肩膀上,后来成为大富翁的达盖尔。

摄影术的发明满足了人们对物体迅速成像的梦想,但照片毕竟是静止的。一块燃烧的木炭在被挥动时变成一条火带,也许你小时候就玩过这种把戏,这叫视觉滞留现象,在古代就被人们发现过,很多伟大的科学家包括牛顿都研究过。在技术狂飙突进的19世纪,人类利用视觉滞留原理开始探索将一系列独立的画面组合起来,成为连续运动的视象,由此发明了许多视觉玩具和最早的动画,都是给孩子还有那些充满好奇心的人玩的,好奇心是人类推动发明的原始动力。

摄影术的发明让人类忠实地复制物体的运动形象成为可能。视觉滞留现象和电影的发明就这样神奇地联系了起来。

1872年一个美国富翁和他的朋友围绕“马奔跑时蹄子是否着地”发生了争执,二人打赌,这位富翁就请来摄影师爱德华.幕布里奇对奔跑的马进行连续拍摄。这位天才摄影师在一条跑道的一旁等距离放上24个照相机,镜头对准跑道;在跑道另一旁的对应点上钉好24个木桩,木桩上系着细线,细线横穿跑道,接上相机快门。一切准备就绪,麦布里奇让一匹马从跑道的一头奔到另一头,马一边跑,一边依次绊断24根细线,相机就接连拍下24张照片,马蹄腾空的瞬间姿态被依次拍下来。这样的实验做了5年多时间,中间因为绳子太结实,马踢不断,而发生暗室、摄影机、底版连同摄影师都被推倒的笑话。1878年,这个实验获得了成功,富翁与朋友打的赌分出胜负,爱德华.幕布里奇也因为发明了连续拍摄的装置而获得专利权。

电影就是这么诞生的

幕布里奇拍摄的运动的马

在这一时期,不同国家的科学家先后发明研制不同类型的摄影机。1882年,法国人马莱利用左轮手枪的间歇原理,研制出可以连续拍摄的“摄影枪”。此后,他又发明了“软片式连续摄影机”,以一台摄影机取代幕布里奇用一组照相机拍摄活动物体的方法。1888年,法国人埃米尔雷诺发明了“光学摄影机”,能够放映10到15分钟的动画片。1894年,大发明家爱迪生发明了“电影视镜”,在胶片两边打上孔洞进行牵引,解决了机械传动的技术问题。“电影视镜”只能供一个人观赏。这位科技奇才错误地认为,电影只能由好奇的顾客单独观看才能挣到钱,因而拒绝以投影方式放映电影。“电影视镜”很快被新的发明所淘汰,但爱迪生的荣耀在于为这种新艺术取了一个沿用至今的名称——“电影”。

电影就是这么诞生的

大发明家爱迪生,电影的取名来自他的智慧。

1895年,卢米埃尔兄弟所发明的“活动电影机”取得巨大成功。1895年的12月28日,俩兄弟在巴黎的咖啡馆里,用他的“活动电影机”首次售票公映了他的影片。这一天不仅仅标志着“放映术”发明的完成,也是世界电影正式诞生的标志。

电影就是这么诞生的

卢米埃尔兄弟,电影史第一对兄弟电影人。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017