注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

纸上的火焰  

2013-09-18 09:54:07|  分类: 新闻学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带刀客按:这篇是9月18日《青岛日报》刊出的拙著《纸上的火焰》书评,让我有找到知音的感觉。有些书评家不用读某书,就能写出某书的书评,但这篇绝对不是。 
纸上的火焰 - 带刀客 -                带刀客说话
 

                                                              作者:胡艳丽


今天的社会,是文字的盛宴,各种国内外书籍竞相绽放,传统纸媒及新媒体呼啸着、奔涌着,裹挟着纷乱、嘈杂、是是非非扑面而来,各种有意识和无意识真假难辨。这个时代,我们既需要回望,也需要展望,在回望与展望间才能获得三分清醒。

 

  《纸上的火焰:1815—1915年的报界与国运》一书,是对已逝去的1815—1915百年时光的追溯和探寻,作者将着眼点放在那些曾经鲜活的报人身上,一点一点在残存的时光记忆里复活他们鲜活的个性、冲撞的思想,以及站在“3000年未有之大变局”中颠沛流离的命运。书页之内是一段段充满着人间烟火气息,如同评书一般热闹的报人报事,同社会的大背景交织混杂在一起,有时让人啼笑皆非,有时又让人陷入深深思考之中;书页之外,是对读者的启迪,“那些沾满油墨的文字就是纸里包着的火”,燃烧的火焰终归要跃出文字之外,燃烧社会、燃烧意识,与社会变革的洪流一起,改变中国社会的发展走向。

 

  在曾经千年静止的东方时空中,豁然撕裂的空间之门,把一批只知忠君爱国的旧式知识分子,骤然抛到了历史的峰头浪尖,一个闪念,一个犹疑,就有可能从千古留名到魂飞魄散。历史不会给任何人解释的机会,中西文化巨大的差异把这批惊恐万状又雄心勃勃的“孩子”抛到了历史夹缝当中。

 

  这不是一本严肃的报界百年史考,作者求证的事实,有些散落于从前的书籍当中,而有些是在网络中拼取的时光碎片。在作者笔下,那些与中国百年国运、报运紧密相连的人物,可谓血肉丰满。英国传教士马礼逊、大清国刻字工梁发、人格分裂的知识分子王韬,以及在历史舞台上,长袖能舞沉浮起落的时政官员、知识分子、报人,围绕在意识形态和政治纷争边缘的教书匠、讲报人等,他们性格迥异,对时局时事的把握各有不同,他们可悲、可敬、可叹,也有可怜之处!“臣记者”的奴才意识谁又说不是时代的产物!那些故事,至今听来仍然惊心动魄,余音三叠。

 

  这些文字颇有历史现场感,但该书的重点并不在还原那段百年报人历史,而是借百舸争流的故事,追忆中国报业发展的起源、脉络,在历史发展过程中所起到的作用,以及对中国报业未来的昭示。作者夹叙夹议的写法颇见功力,例如对王韬宿命的评议“人生最具有反讽意味的是自己昨日鄙夷的那种人生模式,不久自己就一脚踏了上去,且永不回头”、“和空荡荡的肚皮相比,节操实在坚挺不起来”、“命运就是这样刻薄,当他忠于朝廷时,没人拿他当根葱,当他转向叛军,刚刚抛出一封‘情书’,就被朝廷截获。现在,他是钦犯,祖国只为他准备了三尺黄土,埋他。”这些一针见血的评论,既深刻又对人物具有深切地同情和关怀,犹如透见了时代的骨血,使得该书在 “热闹”之外,有了更多让人回味的精神特质,百年报界的命运在作者笔下沉淀成了一潭幽深的湖水。 

 

  一百多年前,记者们面对纷纭时事犯下的错误,如今的记者仍在继续,作者在对洋记者莫理循的评价中,有这样一段话“莫理循对中国事务一向有自己的独立见解,然而他越是相信自己的判断,越容易走入另一个误区,那就是对纷繁复杂的事实进行裁剪”。当记者对事实进行有倾向、有目的裁剪时,部分真相就会被隐去,直至残存的关于真相的蛛丝马迹也被歪曲,报道与真相开始背道而驰。当莫理循的报道开始为袁世凯个人服务的时候,新闻的政治目的便越发明显。百年过后,如今的报人对事实有意识地裁剪越发纯熟,提炼与歪曲之间仅有一步之遥,长于文字的编辑记者甚至可以将真相玩弄于股掌之间。莫理循逐渐暗淡的光辉,被自己祖国的遗忘,不知是否能给今天的报人一点启示?

 

  1815-1915,报界百年风云散尽,留下后人对当年的无限猜测和评说,而今天的报人报业,在崭新的时局中,又开始新一轮的追寻,此时重温中国报界的发端,重忆那些人与事儿,从源头上再忆中国报人走过的不平常道路,不失为新时代报人送上的一碗温胃健脾、养心养脑的上好中药。

 

  《纸上的火焰:1815—1915年的报界与国运》,汤传福、黄大明著,广西师范大学出版社2013年版)

网店有售,京东    当当网   亚马逊   请猛击,比较价格后选购或评论。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018