注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

报界逸事之一:审汉奸   

2013-09-03 06:41:23|  分类: 报界逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

审汉奸

                       ⊙带刀客

 

1945年8月,日本投降,北平光复。管翼贤的汉奸生涯终于到头了。共产党报纸里说北平的文化汉奸第一名是周作人,第二名就是他。不过他不是马上被捕的,而是到了这年年底才进的监狱。这不奇怪,国民政府需要时间甄别,还要选派接收大员,还有求于这些汉奸看守地盘、聚敛逆产。

 

管翼贤被抓很快在老北京人中间传开来了,老北京人都很熟悉这个管翼贤,他办的《实报》确实好看。这张四开小报,因为喜欢,老北京人亲切地管它叫《小实报》。可是管老板却在39年就变了节,成了管局长,专门给小日本提供情报。老北京人都在背地里骂他“汉奸”、“二狗子”。当汉奸有什么好下场,这不,日本鬼子投降了,他也被抓起来了。

 

等管翼贤走上被告席已是十个多月之后了,老北京人说到法庭看看去,看看这个管老板是个啥下场。这个汉奸局长终于出现了,还是一副斯文相:新灰绸夹袍,新袜新鞋,浑身上下,清爽干练,一看就是个人物。

 

第一天庭审,老北京人回来说什么的都有。有人说管老板是三寸不烂之舌,那个检察官说什么他都能给顶回去,在佩服管老板的口才之余,还拿起《北方日报》念起了答辩词:“那些不是情报,只是新闻”, “沦陷区新闻记者最痛苦。但奋斗出来的新闻记者也最光荣!”啧啧,你看这口才!马上就跳出不服的,一把抢过报纸说,他这是死了的鸭子——嘴硬,你也不看看标题,“报界罪人,伪情报局长管翼贤昨公审为敌宣传已够杀头,何况是做情报工作”,他不死就怪了?那位立马反驳,早有小道消息出来,管老板内定无期,不会掉脑袋的。不信,你等着瞧。

 

六天后,还是在法庭上,管翼贤又出场了,换了一副行头,还是一副斯文相,看那自若的神色,是心里有底的。可是,法官一开口,管翼贤一下子脸色惨白,像被抽去骨髓一般,“管翼贤通牒敌国,反抗本国,处死刑。剥夺公权终身,全部财产除留家属生活必需外没收。”法庭里一片死寂,接着有人喝彩。在回监所的路上,管翼贤感慨:“一本书,为我换了一个死刑!”

管翼贤说的那本书,一般人看不到,那是他自己写的《情报局工作概况》,那里头有他通敌卖国的全部罪证,法庭一旦拿到这本书,任他巧舌如簧也非死不可。

 

让管翼贤做梦也想不到的是,这本书在他宣判的三天前,在《公益报》上整版披露了,有关他管理情报工作的整个流程一览无余。连同情他的人都说他是老狐狸,该死!

 

管翼贤自然想不到那本书如何落到法官手里的,老北京人也是在多年以后才知道这是一段地下党人智惩汉奸的故事。当年的《公益报》记者编辑有不少就是地下党员,是他们找到了那本书并在报上披露,引起舆论大哗,法官不得不判他极刑。翻看那时候的报纸,现代人一定会惊呼:“这是舆论审判啊!”但那时候的报纸还没这概念。

 

接下来,有关管翼贤的消息只能算是续集了。这个管翼贤为了保住小命,提出上诉,官司打到南京那里,已经是1947年了。国民党连江山都保不住,谁还有闲心管他这个汉奸。再出现他的新闻已经是共产党人掌权了,这一次是他被枪毙的消息。他苟活了五年,而排名在他前面的第一名文化汉奸周作人则活到1967年,赶上了文革。

  评论这张
 
阅读(2789)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017