注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

报界逸史之四 文明的匪徒  

2013-10-02 17:36:37|  分类: 报界逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ⊙带刀客

 

庚子那年,八国联军打进北京城,彭先生差点死在美国兵的枪下。

 

七月廿四日午后,暴雨倾盆。四名美国大兵闯进他家避雨,挺礼貌的要水洗脸,洗完脸居然还从口袋里掏出银子要给彭先生的孩子。洋鬼子的钱哪敢接,不要不要。一个美国兵嘟囔着说“突打拉!”彭先生懂两句英语,知道是想用生银兑换两块银元,拿出两块银元塞给他们,边挥手请他们出去,别老在家里坐着了,女人、孩子都怕着呢。谁料这一来中了美国大兵的诡计了,他们知道彭先生家里有钱,一个大兵守门,三个大兵闯进内室,见到女眷脱帽握手,打劫还不忘绅士风度,这让彭先生后来想起此事都有点矛盾。但文明的强盗终归还是强盗,入室的大兵翻箱倒柜毫不留情的抢走了时表和首饰,价值三百金。但彭先生还是感到庆幸,朋友寄存几百银元还在橱下藏着,安然无恙。

 

谁知第二天,来了五个强盗,一进门就叉开手指,意思是每人五元。彭先生情急之下又拿出一块表送了出去,这块表价值不菲,满心指望他们就此罢了,一个大兵接过表,欣然装入口袋,鞠躬致谢。这个狡猾的家伙转身就跟一同伙耳语,说什么听不清楚。这名同伙立即持枪入弹,抵住彭先生的胸口,叉开五指,依然要五元。这下不好办了,再给钱就非得从橱子下面拿不可,一露馅几百银元就全没了,怎么跟朋友交代呢?被逼急了的彭先生挺胸向前,直抵枪口,摆出一副要钱没有要命一条的架势。持枪大兵愣了一下,翘起大拇指,连连点头,佩服他不怕死。五个强盗转身打个口哨呼啸而去,彭先生的心脏兀自的砰砰乱跳,好险啊!

 

一连二十天,家里再无大兵骚扰,街面也似乎平静了一些。彭先生和朋友商量将那几百银元借来开间皮衣店。生意才开张呢,一个姓黄的汉奸带着几个大兵趁着夜色冲进家里抢钱抢东西,彭先生赶紧灭了灯,夺回银元,撒的一地都是。他还想用剪刀剪下大兵衣角作为证据,谁知被大兵反手一肘,正中左眼,几个坏蛋趁机全跑了。

 

第二天一早,气不过的彭先生只身来到美国兵营控告,军官戴理孙接待了他。昨晚的案子没法追究,没证据呀。但戴理孙出了个告示:“令商民预备胭脂水合煤油,贮入瓶中,若有兵丁入门,即以此水洒其衣上,痕迹显然,拭之不灭,以便究办。”自此以后,再没有美国大兵抢掠商民的事。

 

庚子年的历险对彭先生刺激很深。他切身感受到了美国人的文明程度,但他又为这个想法羞愧,对侵略者心存敬意,这不是甘当亡国奴吗?他想了很长时间,认定只有开启民智,教百姓做一个良好国民,这个国家才有救。教育要从娃娃抓起,于是竭尽心力办出了一张《启蒙画报》。


从此,彭先生成了一名报人,在风雨如磐的苦难中国,赔钱、赔力,甚至差点赔命。

 


报界逸事之一:审汉奸

报界逸事之二 “新闻是我的宝贝”

 报界逸史之三 发现赛金花

 

       按:“报界逸史”系列为博主带刀客继新闻史专著《纸上的火焰》出版之后又一倾心力作,更加强调历史原生态和故事化,知趣兼备,短小精悍。本系列由“带刀客说话”首发,全部原创,未经许可请勿转载。“报界逸史”系列计划写作120篇结集成书,若有纸媒认为合适,可洽谈媒体合作,有意者请联系tchuanfu@163.com或QQ306529733。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018