注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

假如我有三寸不烂之舌   

2013-10-31 08:17:17|  分类: 小喇叭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


带刀客按:这是我整整十年前写的文章。偶然翻出,发现居然一点不过时,还是那么有战斗力,我是不是太厉害了!

 

假如我有三寸不烂之舌,我必将颠倒是非,混淆黑白。

 

我把下降说成是“负增长”,不增不降说成是“零增长”。我把强行拆迁,夺人房产说成是“为了发展经济,为了公共利益,”凡是不听话的我就说他们是“钉子户”、“刁民”,首先在道义上把他们抹得灰头土脸,然后理直气壮地打击。我要对乱收费表示强烈愤慨,我要告诉农民、学生家长,“凡是乱收费,你们可以拒缴。”我要对“处女卖淫案”“性无能嫖娼案”再作辩解,我一定要把冤案办成铁案,我要告诉你们一个常识,“卖淫嫖娼不止一种方法。”我将有力地维护公安部门的形象,让他们威风八面,决不让他们丢脸。我永远是对的,假如我做错了,你别指望我会承认错误,我只会告诉你:“我做得不太对,不太对并不是不对。”假如我有三寸不烂之舌,我就是见了棺材也不掉泪,撞了南墙也不回头,在我恶事做尽,东窗事发,白纸黑字宣判我死刑的时候,我仍然要像烈士一样高呼:“这是历史上最大的冤案”。

 

假如我有三寸不烂之舌,我必将夸大其辞,虚张声势。

 

明明新开发的楼盘旁边是一条臭水沟,我要说成是“江南水乡”,假如是烂水塘,我就说我的楼盘是“亲水住宅”,我一定让那些背债买房的穷人找到贵族的感觉。就在你刚刚还完债务,松了一口气的时候,我会及时地散布言论,“权威经济学家认为,拥有两套住房才叫小康。”我研制的保健品除了对人体无害,能填饱肚皮之外,没有任何作用,但我会在媒体上铺天盖地做广告,男女老少都脸红脖子粗地高呼我写的广告词“有效有效就是有效”,我不愁没人买。假如我有三寸不烂之舌,我必将下海经商,我将开工厂,兴企业,办房产,我将腰缠万贯,富可敌国,我把每一分钱都洗得干干净净,吹嘘成勤劳所得。

 

假如我有三寸不烂之舌,我必将从政做官,我将逢迎拍马,左右逢源,步步高升,我决不会让人看出我无能昏庸。

 

假如我有三寸不烂之舌,我将写文章,出著作,当教授,做博导。对经济学家谈法律,对法律学家谈经济,对商人谈文化,对青年谈做人。对社会上的大事小事我都要指指点点,对所有问题我都敢冒充专家,因为我就是新时代的“万金油”。你别指望我有什么独特见解,我将像发现真理一样重复老生常谈,像发现新大陆一样发布歪理邪说。没有人知道我的学问有多深,也没有人敢说我的学问是“烂泥塘”。反正什么时髦我就说什么,什么得势我就懂什么,什么垮台我就批什么。

 

假如我有三寸不烂之舌,我必将见人说人话,见鬼说鬼话。我不会讲什么原则,我不会为了一个高尚的理由可以去死,凡是对我有利的,就是对的,对我有害的,就是错的,哪怕伤了我一根寒毛也不行。

 

假如我有三寸不烂之舌,我必将口吐莲花,众生膜拜。

 

 假如我有三寸不烂之舌,我必将“与天壤而同久,共三光而永光,”我必将老而不朽,死而不僵。

  评论这张
 
阅读(3376)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017