注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

给沐沐开讲《论语》  

2014-01-23 08:10:24|  分类: 沐沐的流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给沐沐开讲《论语》 - 带刀客 -                带刀客说话

 

昨晚开始给沐沐讲《论语》第一课:

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋友自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

 

讲学习、讲朋友,讲修养,最重要的是我们能从学习、朋友和个人修为中得到内心的平静和快乐。

 

讲的时候不灌输,让她自己说什么才是快乐,最喜欢的朋友都有谁。基本上是我和沐沐一人一半的讲。 她居然也知道古人在乌龟壳上写字,既然她说到了,我就跟她说说甲骨文、竹简、木牍之类。很多都是借题发挥,点到就说。

 

讲完意思后,和她一起背,花了十分钟,也能背下来,不认识的字她自己注拼音。整个课讲了五十分钟,不知不觉时间就过去了。

 

讲完课,马上找我要两块钱。硬币都放在储钱罐里,她自己也备了一个储钱罐,空的,给她两枚硬币让她开张。这些都是游戏,她只要乐意学习,一边玩一边学也无妨。

 

给了两个硬币后,她居然还要接着往下讲,我知道她惦记着再赚两块钱,被我果断拒绝,告诉她想挣钱也得慢慢挣,细水长流,积水成海。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018