注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

《论语》第二讲:反省  

2014-01-24 08:48:26|  分类: 沐沐的流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《论语》第二讲:反省 - 带刀客 -                带刀客说话
                                  蔡志忠漫画

昨日腊月二十三,合肥小年。晚上到沐沐外婆家团聚。十点钟回,问沐沐还上不上课,沐沐说还上。于是拟上课四十分钟,讲第二讲:

曾子曰:吾日三省乎吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

先不讲内容,而是跟沐沐说故事,故事是最好的教育。

话说
曾参小时后帮打人干活,种瓜的时候一不小心弄断了一根瓜秧子。他爸爸火气大,拿一根手腕粗的大棍子打小曾参,几棍子下去就把小曾参打昏了。

沐沐很惊讶,“他爸爸怎么这么狠?”

我说:“有些爸爸是蠢货,曾参爸爸就是。曾参后来一直在想一个问题,爸爸拿大棍子打他,是跑还是不跑?如果是你,跑不跑呢?”

沐沐点点头,说:“我跑,不跑很不被你打死了?”

“不错。但曾参是个老实孩子,他觉得跑是对父亲不孝,不是好孩子,不跑呢,就像你说的还不被打死呀?曾参很纠结,后来他拜孔子为师,就向孔子请教这个问题。你猜孔子怎么说?”

沐沐摇头。

“孔老师想的跟你一样,爸爸拿大棍子打就跑。”沐沐很得意。

“那如果拿小棍子打呢,只要筷子那么粗,你跑不跑呢?”

“不跑。”

“为什么不跑?”

“细棍子打只会打出一条痕,不会打成什么样的。爸爸气消了就不打了。”

“真不错,你跟孔子想一块去了。孔子说
小棍子打你,你就挨着,大棍子打你,你就跑。这是天理呀。曾参有点不明白。孔子就接着说了,小棍子打你,你挨着,给你爹出出气,这是孝。大棍子打你,把你打出个三长两短,做爹的事后会伤心后悔。孝子怎么能让父亲伤心呢?当然要跑喽。你看,孔子是不是很可爱,一点也不讲死理。

 这个故事讲完,沐沐也就坐住了。开始讲曾参的这条语录,这是关于自我反省的,儒家讲修身,就是自我修正。反省是从三个方面展开的,一个是为人办事是否尽心尽力,第二是和朋友交往是否诚实守信,第三是老师教授的知识是否复习掌握了。前两条都是关于人际关系的,是首先要反省的,现在人说做事要先做人,显然曾参说的是一个意思。前两条用一个词语总结就是“忠信”。但现代中国人的互信显然出了大问题,不跟陌生人说话,忽悠,宰熟,无不是在信任上出了问题。互信出问题,整个社会道德就下降,老人倒了也不敢扶。儒家经典在政治文明上的作用我很怀疑,但在指导人际关系上还是有其价值。

讲完意思后,和沐沐一起背诵,时间到,没有背熟。留待明天吧。因为没有背熟,沐沐说今晚只给她攒一块钱,另一块背熟了再给,还好有点自觉心。 

 
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017