注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

鬼打墙式的邮政规定   

2014-12-31 10:55:39|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   我相信,很多写文章的都会遇到我这样的麻烦。

写文章的人难免会用笔名或者是姓名的谐音,可是给你发稿费的人未必留意你的个人介绍说明,于是造成汇款单上的姓名与你身份证上的姓名不一致,问题来了,你不饶上几个圈,你到邮局拿不到钱。

隔几年前,好解决,单位开个证明或者在汇款单上盖个章,一切OK。但现在不行,只要身份证与你的汇款单上的名字有一个字出入,你绝对拿不到钱。

我因为参加安徽省的影评大赛,得了个小奖,汇款的工作人员没有留意发文章的名字和真实姓名的不同,造成姓名上的出入。我带上所有能证明我本人的材料,结果无功而返。

这些材料包括我的写的书《纸上的火焰》上的作者介绍;我带上本地晚报采访我的报道,报道中还有我的近照;我到汇款单位开了证明;我甚至连获奖证书都带上。但这一切在邮局里都没有法律效力,你证明不了你就是你本人,有照片也不行,办理业务的姑娘说这是上面发的规定,她们也没有办法。

我不怨这些姑娘,她们都是一颗颗执行规定的合格螺丝钉,我只能骂制订那个规定的人生儿子不长屁眼。两年前开个证明就可以,现在不可以,道理何在,你拿一堆证明材料形成完整的证据链也不可以,它只认那几个字,至于别的法人单位的证明材料在它眼里法律效力等于零,除了它的规定有效别的都无效。

但是在我们这个泱泱大国,生儿子不长屁眼的规定实在是多,以致于你感到遵纪守法除了给你添麻烦,一点没有心情舒畅的感觉。

我记得某年的春晚上有一个关于开锁的小品,开锁的说要有本人身份证才能打开,可是身份证锁在箱子里。于是一个说:“你打开就有身份证。”另一个说:“有身份证才能打开。”费了半天口舌无效,找物业开证明去,物业说:“有身份证才能开证明。”问题被踢回原形。绕来绕去鬼打墙,可怜的事主除了一斧头把箱子劈开,证明不了自己。

我还看过一个小文章,说一个民工断了一条腿,要买残疾人的优惠票,可是卖票的要看残疾证,民工说他没钱办残疾证,你看看这条断腿还不行吗。卖票的说那不行,没有残疾证买不了优惠票。她只看残疾证。那条断腿一看即知,也证明不了你是残疾人。

在我们这里,有权制定这规定那规定的部门,它完全不会考虑用户的感受,它制定规定的出发点除了自己方便,使用的人如果得到方便那完全是巧合。网上有人说,在美国,遵纪守法你感到自由,在中国你浑身不自在。我没在美国呆过,不知道前半句对不对,但后半句我切切实实感受到了。

依法治国是眼下主流话语,我当然赞成依法治国,建设法治国家。但法治的前提之一是大家服从的法律必须良善公正,只有良善公正的法律才能得到信仰,法律如果没有被信仰那就是废纸一张。那些嘴上依法治国的头头脑脑们,看看你们制定的那些法律是私心霸道,还是良善公正,你们的很多规定除了让人一头恼火,你叫那些守法公民如何信仰?

 

  评论这张
 
阅读(6595)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017