注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

我教女儿写春联  

2014-02-13 11:53:43|  分类: 沐沐的流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      很多人都在抱怨年味越来越淡了,过年没什么意思。个中原因我想了想,最根本的原因在于传统年俗是农耕文明的产物,而现在的中国正在快速走向工业化、市场化、城镇化,社会组织方式、生活方式在快速转型,和农业文明是不能兼容的。另一点在于以前过年盼着整点好吃的,穿的鲜亮一点,而现在大多数人吃穿不愁,就生活质量而言,过年和平时几乎没有差别。中国的节日和西方的节日有很大不同,西方社会受基督教文明笼罩,过节有宗教内涵,关乎信仰,仪式感十足,自然有肃穆之气。中国传统的过年要祭祀先祖,奉献三牲,烧纸燃香炸炮竹,同样关乎信仰,但在人口密集的城市里,这些仪式如何开展?抽离了精神内涵,吃好穿好的期望也不存在,过年自然也就没有意味了。

       每年贴春联是年俗的一项重要内容,但是现在有几个人能拿得起毛笔,自己写上一副,以我目之所见,印刷体春联居多,讲究一点的花钱去买,不讲究的人贴的是银行、保险公司、电信、超市等商家赠送的广告春联,拿你家的大门当广告阵地,而你浑然不觉还自以为省钱省事。年味是一年年的淡了,但仔细想想,我们自己在抱怨的同时,是不是也可以抵抗一下,而不是随波逐流,甚至把自家的大门给人做免费广告。

       每一年我的抵抗之一就是自己写春联,内容也多是自己想出来的。有时候,有同事来要,也就一并写了。我把写春联当成年底的一件乐事来办。

       但今年我只写了一副大门联,家里的几副交给女儿沐沐同学去写。沐沐今年才上的小学,能认的字几百个,能写的百把个。 让她写其实是一种接触和体验。

      12月一到,我把任务交给她,本来只想让她写自己的小房间,联语我都想好了,“欢天喜地,辞旧迎新。”

       腊月26晚上,我在楼上书房练字,沐沐跑了上来,也要涂抹几下过瘾。我就顺势说,干脆把你小房间春联写了吧。沐沐说好吧。于是教她写“欢天喜地,辞旧迎新”,沐沐一看觉得这几个字笔画挺多,有点复杂。问我:“能不能写拼音?”我一听,说好像没有春联写拼音的。其实要真是用拼音写,恐怕也是全国独一份。沐沐说:“干脆我自己想吧。”我把春联的基础知识讲给她听,她听完后,想了想说:“我就写平平安安,快快乐乐吧。”我一听,还真靠谱。于是让她在毛边纸上练习一遍,告诉她一些写字的要领,要中锋行笔,不要侧缝横扫,字要写在折好的框框里,大小要一致,练习两遍,然后正式写。可惜当时没想起来拍张照片,直到春节才想起来,拍张照片留存。就是下面这张图了。
我教女儿写春联 - 带刀客 -                带刀客说话

       
写完“平平安安,快快乐乐”之后,没想到沐沐意犹未尽,很慷慨地说:“我把你们大房间的春联也写了吧。”既然孩子主动请缨,那就让她写呗。我说:“那就谢谢你了。不过内容你得自己想哦。”沐沐想了想说:“写红红火火行不行?”我说:“行啊,下联呢?”“下联就高高兴兴吧。”我一听还可以,于是接着写,就是下面这副了。
我教女儿写春联 - 带刀客 -                带刀客说话
       回头看看沐沐写的字,不能用好坏衡量,因为字里行间,自有一份天真烂漫在。她写字,凭的是直觉,而不像大人写字,脑子里有很多规范和框框,那种天真趣味也就消失了。所以有人说五十岁的人能写出五岁孩子的字那是天才。那五岁的孩子为什么不让她去写写字呢?有时候我看沐沐写字,简直不知道她下一个笔画往哪里安,可是她就是安上去了,鬼斧神工,危险之极,写完后再看,那种趣味,大人是想也不敢想的。

       最后奉献沐沐靓照一张。摄于三国遗址公园。
我教女儿写春联 - 带刀客 -                带刀客说话
 


  评论这张
 
阅读(426)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017