注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

论语第三讲 宽容比自由更重要  

2014-02-21 10:13:40|  分类: 沐沐的流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论语第三讲 宽容比自由更重要 - 带刀客 -                带刀客说话
 

整个一个寒假,只给沐沐讲了一条论语:

 

君子和而不同,小人同而不和。

 

告诉她要和老师同学朋友关系和谐,但要有自己的独立思考,不能人家说是对的你就说是对的,人家说是错的,你就说是错的,要学会自己判断,不一定非得和别人一样。

 

昨晚给沐沐讲了新内容:

 

攻乎异端, 斯害也已。

 

这句话在《论语》中争议是很大的,有人说异端学说是有害的,攻击它就可以避免祸害。这种集权专制路径的解释我不能认同,这一点不必跟孩子说。

 

我要说的是另外一种解释,更具有现代人文精神。我的解释从孩子的身边开始。

“下课了,同学们有的要玩跳绳,有的要跳格子,有的要玩老鹰抓小鸡。怎么办?”

沐沐举手说:“可以分开来玩呀,每人找自己的小伙伴玩。”

“这样也可以,要是只有三个人,有一个人说必须要跳格子,另一个人说我就玩跳绳,而你呢想玩老鹰抓小鸡。你说怎么办?”

“我有办法,先玩跳格子,再玩跳绳,然后玩老鹰抓小鸡。”

“这是好办法。要是有人说必须玩跳格子,不然就生气。怎么办?”

“那她不讲道理。凭什么都要听她的。比如说我要吃蛋炒饭,妈妈要下面条,妈妈就不一定非得要听我的,我可以中午吃面条,晚上吃蛋炒饭。”沐沐随口举了一个例子。

“对,我们不能只认自己的道理。如果一个同学老是要别人听他的,你会喜欢跟他玩吗?”

“不讲理,谁也不会跟他玩。”

“一个人要是不讲理,不能容忍别人的意见。对自己有好处吗?”

“没好处。”

“所以孔子老师说,攻击跟自己不同的意见,对自己也是有害的呀!所以,人要学会宽容,要允许别人有跟自己不同的意见。不能要人家都闭嘴,就听你的,那叫霸道。如果一个你最讨厌的人,你会让他提跟你不一样的意见吗?”

“我觉得可以。我讨厌他,但不能不准人家提意见。”

“对。就算是一个讨厌的人,也不表示他说的话就一定不对。是不是?”

“对呀,每个人都可以说话,讨厌的人也可以说话。”

 

好,今天的课就到这里,跟我背孔子的原话,背完下课。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017