注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

《纸上的火焰》与“纸包不住火”  

2014-02-21 20:43:31|  分类: 新闻学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带刀客按:本文是对拙著《纸上的火焰》的书评,摘自《珠海特区报》,在网上偶然读到,遗憾的是未能在网页上找到作者姓名。转帖于此。作者说“纸包不住火”作为书名更好,其实一开始就是取这个名字的,后来改了,觉得作为一个词组“纸上的火焰”要凝炼一点,见仁见智吧。

 

像《纸上的火焰》这般书名浮夸的书,我本是不会感兴趣的。可一看介绍曰“一本了解近代报业、报人、报史的书”,因自己每天接触报纸、报业和报人,就想看看。而我又是读完一本书后总会有些话不吐不快,就像纸包不住火。

 

封面有句话:“那些沾满油墨的文字,就是纸里包着的火”。其实这也是我看完全书之后,发现和书名《纸上的火焰》唯一有关系的一句话。我觉得因这句话取书名,还不如叫“纸包不住火”来得有趣和吸引读者呢。

 

 网上搜索《纸上的火焰》,会得到徐永春的一首诗,里面有这样两句:“……所有的荣耀,来源于纸上的火焰……”是的,这本书的作者深入细致地挖掘梳理了晚清、民国很多报人的荣耀,就是“来源于纸上的火焰”,读第一章第四章更有明显的这种感觉。

 

 报人在大清至民国时期皆被视为“不名誉的职业”,“最伤阴鸷”、“斯文败类”——包括早期先驱者梁发一直背着“洋奴”“汉奸”的骂名;中国报业史上第一个以民族品牌为号召的报人王韬在内心认同自己是个“为人不齿、卖身事夷”的“士林败类”;报业史上失踪的报人蒋芷湘(蒋氏高中进士后,隐去自己曾用名“蒋芷湘”,在《申报》担任主笔的履历同样只字不提,因为报人生涯不光彩);蒋的后任蔡尔康在离开报界后也销声匿迹,不知下落;民国报人包天笑、老报人陶菊隐皆被长辈训斥;袁枚的孙子袁祖志、小报鼻祖李伯元更是做报纸难以糊口,好不凄凉……

 

但,这些报人身后的荣誉都如诗句“所有的荣耀,来源于纸上的火焰”。书中提到:直到近年,梁发才像出土文物一样被重新发现,人们在故纸堆里发掘他的光辉事迹,认定这个声名狼藉的“洋奴”其实是中西文化交流的先驱;蒋芷湘无论如何也不会想到,自己羞于出口的《申报》主笔身份恰恰让他青史留名,他费尽心力挣到的九品芝麻官才真是可以忽略不计——这正是历史堪玩味的吊诡!

 

   该书根据时间顺序,结合时代背景,写出一代代报人所处的环境和所做的报纸,读来很是清晰,很是过瘾。比如《时务报》时期的康、梁合作与分歧的详细解析;洋人出面主办,《万国公报》《顺天时报》基本持论公允、注重准确事实,其影响巨大的背后那些事情;革命派报纸的假革命消息,与袁世凯公子袁克定的假《顺天时报》效果大异;官报与民报的各行其道;外国报人从马礼逊、李提摩太到莫理循,各显神通……了解更多历史隐秘处的趣味,不管是想了解报史还是想丰富历史细节,该书很大程度上都可以满足你。

 

   该书不少小故事的穿插,让我们从教科书得来的平面历史人物印象,变得更加丰满:原来孙中山名扬天下还有报纸的一份功劳;原来女豪唐群英、“女杰”沈佩贞打砸《长沙日报》、《神州报》各有异同;原来袁世凯当时在媒体有那么多的支持者,是那么地被民众期待着;原来那时候也有诸多为权贵言的“臣记者”……

 

   最后说说该书的叙述风格。我个人把历史分为两种叙述风格:一种是陈寅恪、钱钟书类的言约意丰、须细读方可体味理解的中式风格;另一种就是黄仁宇、何炳棣类语言平铺、细节动人的西式叙述风格。两者谈不上孰优孰劣,我个人更加喜欢中式的叙述。该书就是更多倾向于后者,且不少地方融入目前流行网络词,比如“躺着中枪”、“围观”、“政治PS事件”、“画像门”事件、“山寨版孙文”……好或不好?还是让读者你来自行判断吧。

 

   太阳底下无新事,今天的报界各色人等在这本书都可以找到影子,也许也更丰富了。今天纸媒的没落和转变和前一百年不同,今天距作者写到最后的1915年也接近一百年了。会不会再出现一本“1915年-2015年的报界与国运”?让我们拭目以待。

《纸上的火焰》与“纸包不住火” - 带刀客 -                带刀客说话

广西师大出版社2013年5月版  各大书店网站有售。

拙著在当当网


拙著在卓越网

拙著在京东
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017