注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

巧克力逃亡记  

2014-05-22 09:11:00|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧克力逃亡记 - 带刀客 -                带刀客说话

                             巧克力在第一次逃亡之前,像这只仓鼠一样英俊。

周末带沐沐到花鸟市场,花15元买了两只小仓鼠,一个灰的,一个白的。再花35元为它们安家,一个精巧的白色钢丝笼子,一个心形的绿色塑料盒,那是存放食物的饭盒,还有一个精致如水晶的玻璃饮水器,这些是小仓鼠的生活标配,有吃有喝,两只鼠辈夫复何求。买回来后,沐沐为它们命名,一个叫巧克力,一个叫小布丁,都是她最喜爱的食品,足见她对两只宠物的喜爱。 

两只宠物给沐沐带来很多欢乐。它们都是运动健将,喜欢在转盘上奔跑,乐此不疲,在人眼里,这实在是一项徒劳的运动,但想一想,那么多减肥健身者在跑步机上奔跑,和小仓鼠有什么两样呢?跑转盘是乏味的,它们很快发现一项新运动,爬笼子,粉红的小爪子勾住细钢丝,在笼子上荡来荡去,跟玩单杠似的,最精彩的是能用一只爪子引体向上,在人类中大约只有体操运动员能办到的高难度动作,对小仓鼠来说,真是“天空飘来五个字,那都不是事”。 

这两个小伙伴很快发现一项更有趣的新运动——干架。你听到安静的屋子里传来它们吱吱的叫声,那一定是又干上了。小布丁比巧克力瘦,但特别能战斗,每次都把巧克力打翻在地,可怜的巧克力只有举着小爪子吱吱叫投降的份。大约是胜负已判,再PK也毫无意义,几天之后,笼子里反而安静了。 

但我们很快发现,会动脑筋的是巧克力,而不是能打的小布丁。 

因为在五天前,看上去孱弱的巧克力第一次成功逃亡,它居然能够神不知鬼不觉地拱开笼子顶上的活动拉门。不过这次逃亡差点让它送命。因为几个月前发现家里有老鼠屎,我们在几个暗角放了老鼠粘,但从未粘到过老鼠,所以一直放在那里没去管它。结果是一张老鼠粘粘到了巧克力,等沐沐妈发现的时候,连叫唤的力气都没有了,躺在那里奄奄一息。好不容易把它解救下来放进笼子里,笼子里的碎木屑粘在皮毛上让它成了刺猬。 

可就是这样,巧克力还是开始了它的第二次逃亡。昨天一大早,沐沐妈起床后惊呼:“巧克力又跑了。”这次找到它没什么悬念,沐沐在吃早饭的时候,发现巧克力就在玩具收纳箱边伸头缩脑,身上还粘着许多碎木屑,形象宛如丐帮九袋弟子。沐沐大喊一声:“巧克力!”冲过去就把它捉住了,放回笼子里。巧克力回到笼子后,抱住饮水器一阵狂饮,半天不见抬头,沐沐说:“你看它在喝闷酒。” 

巧克力不会知道自由是要付出代价的,但它有一颗不死的自由之心。 

就在今天早上,巧克力第三次逃亡。这次逃亡让我们头大,我们趴在地上遍地搜寻,就是不见踪影。亡羊补牢,犹未为晚,我们需要采取应对措施,我们不是猫,以抓老鼠为乐。为了找到巧克力,沐沐把她外婆手机电筒功能都开发出来,对暗角一通扫射,但没有收获。直到中午,沐沐外婆在打扫床脚边的卫生时,巧克力看到扫帚,发出吱吱的叫声才被发现,它还是比较胆小的。三个人一阵手忙脚乱才将它抓住。 

为杜绝后患,我们将笼子的拉门系了起来,成了死门。 

如果不把巧克力捉回来,它是饿死、渴死,还是成为一只野鼠,我不敢确定。我钦佩巧克力向往自由之心,有一种“不自由毋宁死”的干劲。

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018