注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

悬念大片  

2014-06-25 11:44:22|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悬念大片 - 带刀客 -                带刀客说话

 



悬念大片

 

●汤传福

 

  微信上见一段子:一大哥替夜总会看场子,白天没事儿就开了包房看电视,正巧有个朋友来给他送东西,他非拖着朋友一起看球,还要求赌球。赛毕,朋友赢钱走人。小弟进来看大哥脸色不爽又不敢笑,大哥骂:“没见过赌球赌输的么? ”小弟说:“见过,但没见过赌重播的。 ”

 

  赌博这事儿,之所以让人热血上涌,就在于结果未知,用赌徒的话说叫“运气”,用编剧的话说叫“悬念”。在我眼里,看电影和看球有很多相似之处,都是看个悬念。

 

  电影的悬念是编剧用手写出来的,再高明的编剧都逃脱不了设计的痕迹,区别仅仅在于技巧的笨拙与熟练而已。而足球是用脚踢出来的,除了上帝,再高明的编剧和导演也设计不了绿茵场上22个主角的戏份。脚比手难以控制,球比笔难以控制,愈是不可控的事物愈有悬念。

 

  很少有电影会在90分钟的时间内,从头至尾将观众的心狠狠地揪在空中而不放下来,电影中的冲突和悬念需要铺垫、积累、酝酿和爆发的过程,这构成了观影的舒缓和紧张。但对球赛来说,裁判一声哨响,冲突和悬念就开始了,不管进不进球,你都老老实实坐在电视机前,你的心就像微微作响的温水,也许下一秒就会沸腾,也许要熬到漫长的90分钟后。

 

  你不会想到,卫冕冠军西班牙小组赛即被淘汰,而且仅仅止步于第二轮。牢不可破的“王朝”风流不再,而黑马则腾空而来,让人惊叫。被视为“超级鱼腩”的哥斯达黎加对阵上届四强的乌拉圭,在落后一球的局面下连进两球,屌丝逆袭只用了短短三分钟,最终3:1锁定胜局。隔几天,对阵欧洲豪强意大利,一粒进球就将豪强掀翻在地。一支最不起眼的队伍居然连胜两局率先出线,用无可辩驳的战绩告诉世界,“哥”不是鱼肉,“哥”是刀俎。

 

  你再也找不到一个体育项目,像足球这样没有规律,如果硬要捏造一个,那么这个规律一定是被用来打破的。足球就是这样,专家预测不过是满嘴跑火车,信专家不如信章鱼。

 

  所以,四年一次的世界杯才是真正的悬念大片,超过电影。你把自己熬成熊猫,冒着不睡觉被老婆狂揍、上班迟到被领导狠批的危险也要看直播,因为真正的球迷必须在第一时间看到悬念揭晓,那是与时间同在的快感,无可替代。

(作家,出版有《纸上的火焰》等书,合肥市广播电视台编导,现居合肥)

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018