注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

抢地盘与占座位,是谁的素质低?  

2014-08-29 10:55:07|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上看到两条新闻。一条发生在上海鲁迅公园,公园在修整一年后重新开放,由于新增了一些场地,晨练老人为争晨练地盘用自带的健身器材、包袋或者报纸和地垫“圈地”发生冲突,由口角而上升为动手。
抢地盘与占座位,是谁的素质低? - 带刀客 -                带刀客说话
 
抢地盘与占座位,是谁的素质低? - 带刀客 -                带刀客说话
 
另一条是发生在济南大学的教学楼,考研学生为争座位,砖头、铁链、胶带各种器械齐上阵,桌椅变成了“蜘蛛网”。
抢地盘与占座位,是谁的素质低? - 带刀客 -                带刀客说话
 
抢地盘与占座位,是谁的素质低? - 带刀客 -                带刀客说话
 

把这两条新闻放在一起还是有点意思的。老年人锻炼是最近比较热的话题,最风光的莫过于广场舞大妈们有占领世界的趋势,而因为音量过大而扰民的问题在网络上、报纸上喧腾不已。对这种现象评论者不少,有不少段子流行一时,如“不是老人变坏了,而是坏人变老了”,背后的逻辑是当年的红卫兵现在都进入老年。现在,考研的年轻人为争地盘而奇招怪招叠出,不知段子手们又该怎么说。

 

毫无疑问,这两条新闻放一起,很容易得出国人素质低下,不分老少,不分性别,不分学历、不分地域的结论。继道德论之后,素质论成为发表评论的百试不爽的灵丹妙药,其实二者之间没有本质区别,归根到底,二者都属于自省自律的范畴。而自省自律这种事儿是不能过高估计的,靠自省自律来达到社会和谐春风和畅基本是缘木求鱼。

 

国人素质到底如何,随着开放程度提高,眼界大开,素质问题一比较就能看出高下。但这个问题不是一天形成的,也不是一天就能解决的。所以,拿素质说事基本没有价值。

 

不管是争地盘还是抢座位,发生的前提都在于这些资源首先是无主物,谁抢到属于谁。两千多年前,我们的先贤说:“一兔走街,百人追之,分未定也;积兔满市,过而不顾,非不欲兔,分定不可争也”,意思是说一只野兔在田野上跑,后面很多人追着想抓住它。但是市场上很多的兔子却没有人去抢着要它,为什么呢?因为前面的兔子权属没有定,而后面的兔子已经有了归属。这就是法律上所说的“定分止争”,权属一旦确定,争端就没有了。所以争地盘抢座位实在是正常不过的事,既然是争就会奇招怪招出现,没有什么好惊诧的。在地里刨到金子,视而不见的君子实在是太罕见了,绝大多数人还是见利动心、见猎心喜的。

 

这么说,绝不是承认存在就是合理的庸俗之见。接下来才是议题的重点,首先资源是否是有限的,比如古人说的兔子,肯定是有限的,上海老人的晨练场地,肯定也是有限的,考研学生的自习室,从新闻上看,似乎也是有限的。但我总觉得暑期考研生座位紧张是不该发生的,只要校方花一丁点心思为考生着想,这个问题不难解决,但这种没有利益驱动性而仅仅体现人文关怀的事情学校管理者没有积极性去做,对教育管理者的素质同样不能估计过高,但这一点我觉得是可以批评的,因为我们有理由对教育管理者期望值高一点,不愿意去做就可以批评他。

 

在中国这样的人口大国,各类资源有限已经是常态了,这时候规则就显得非常重要。上海老人抢晨练地盘的新闻,能看到保安在劝解,但保安似乎还不能代表公园管理方,公园管理方缺位,更谈不上对重新开园可能出现的各种情况作出预案。管理缺位是显而易见的,管理缺位就意味着规则缺位,矛盾双方甚至多方赤膊上阵,没有第三方居中缓冲,不争执不动粗就是怪事了。你说这是老人素质低有说服力还是管理者怠政更有说服力。

 

所以面对很多纷争和矛盾,说国人素质低貌似有道理,但根子在管理者素质低,因为他们既不愿意提供管理服务,也不愿意供应规则。而另一方面一旦有利可图,身影立马出现,这不是管理者素质低是什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017