注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

科学家也回避不了肉身问题——我看“布鞋院士”李小文  

2015-01-12 12:26:40|  分类: 时事评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李小文院士自己肯定也不会想到,他的去世会再次引起媒体热议,各种各样的关于他的特立独行逸事、对于他敬业而忘却肉身的赞美扑面而来,赞美的人拿来“科学上的巨人,生活中的孩子”陈景润,还有拿金庸武侠中藏而不露的绝顶高手“扫地僧”来与他比拟。对他的离世表示哀叹惋惜。

李小文的离世后如此大热,在我看来就是他身上的反差感过于强烈了。他的着装是反季节的,布衣布鞋,不修边幅,连袜子也不穿,这身装扮部分季节,或者说反季节。随身携带的皮包都是80年代的,无疑与21世纪滚滚红尘中的人物具有极大的疏离感,这种奇异独特的视觉形象会给所有见到他的人留下深刻印象,你感觉他是由30多年前穿越到现在的人。而这样一个朴实老农民(老农民也未必如此)打扮的人,偏偏是一个院士,做科研的顶级人物,他的外表与他身份同样构成如此反差,让人惊愕。
毫无疑问,李小文院士身上的巨大反差让他极具传播价值,虽然他并非有意如此。
从对李小文院士的赞美我们可以解读出很多有社会意义的话题,比如你可以倡导爱岗敬业,为科学献身的精神,你也可以批判当前社会物质崇拜,过于忽略精神价值,你还可以对比某些身处高位的工程师学术造假,通过行贿打通关节取得院士称号。对李小文的不吝赞美实际上隐含了对当前社会的反思和批判。
好了,我非常尊敬李小文院士,我认为他配得上那些真诚的赞美。但我要说的是,假如他是你的父亲,你愿意他那样生活吗?
不管你是科学家还是平凡人,每一个人都会面临肉身问题。布衣布鞋,单衣单衫,不修边幅,有些时候当然无妨,年轻的时候可以,季节适当的时候可以。可是一个年过花甲的人恐怕不可以,你没有金刚不坏之身,可是我们发现,李小文这样穿着,是他的生活习惯使然,可是他的老婆孩子在哪里,结果新闻里说他的老婆孩子在国外,原来他光杆司令留在国内。亲人之间要相互照顾这是人之常情人之常理,可是我们发现在李小文身上这些缺位。你可能会说,他还有学生、助手什么的,但外人的力度无法和家人相比。

所以,我觉得李小文作为一个老人挺可怜的,赞美他的人,你愿意你的老父老母如此吗?

接下来,我要说的是李小文院士,虽然逝者为大,但他在或不在,道理都在那里,不折不弯。我只有一句话,人不解决健康问题,健康问题就会来找你。饿着肚子的科学家,最先要思考的就是肚子问题,不是科学问题。从新闻报道里,我们可以看到李小文院士在生活上是不肯花精力去照料自己的,搁今天,一个身居院士的科学家居然营养不良,我觉得这不是可爱,而是可悲。可是这位老人偏偏又好酒,对物质的基本要求就是不能没酒。这些都是健康杀手啊。科学家要关心形而上的问题,可是形而下的肉身问题也给一个基本满足。健康是1,事业是0,当1不存在,整个人生就会归零。
所以我对李小文院士的崇仰要打点折扣,如果他稍稍把思考科学的大脑用来思考一下自己的肉身健康问题,大概不会67岁就离开人世,也许他就能在科学上再多爬几个台阶,对国家社会多做一点贡献。
对李小文院士的赞美还是有一点反思为好。他首先是人,是肉体凡胎,食人间烟火,其次才是科学家,走在人类智慧的最前沿。

(因时间关系,来不及修改,草草如此吧。)

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018