注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

我的书房故事  

2015-05-14 14:58:51|  分类: 无事翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的书房故事 - 带刀客 -                带刀客说话
                                                                                  5月10日《合肥晚报》悦读周刊

    1.您觉得读书在您的生活中占据着怎样的地位?平时会花多长时间在书房?
    “一日不读书,便觉语言无味,面目可憎”,读书应该算我的日常生活方式,和刷牙洗脸一样。平时花在书房的时间没有留心过,平均在两小时左右吧。

    2.您喜欢阅读哪类书籍,有没有一些您特别喜欢的作家,为什么?
    在阅读上,我属于“杂食动物”。我大学读的是法学专业,毕业后几年阅读重点在法理学和法律史。文学方面的书也一直在读。2008年以后阅读兴趣转移到晚清民国史上,主要是围绕新闻报业史展开的,然后就写了一本新闻史专著《纸上的火焰》。最近两年阅读的方向又转移到影视编剧方面。我的阅读主要是随着兴趣走,喜欢的作家很多,最近看的一部长篇是马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,有着交响乐般的雄浑震撼,看的一本编剧理论书是麦基的《故事》,很精细地介绍了银幕故事的材质、结构、风格和原理。

    3.您的书房有什么特别的装饰?哪些是您特别喜欢或者自己设计的吗?
    我的书房在阁楼上,也没有起个风雅的书斋名。贾平凹给自己的书房取名“大堂”,照这思路,我开玩笑说我的书房可以叫“上书房”,“上”作动词用。书房很普通,没有什么特别之处。

    4.您的书房经历了怎样的变迁,在这过程中,您经历了哪些不得已的割舍,或者您为了保护这些藏书做了哪些努力?
    我的书房还没有经历过变迁,但书基本上满了,头疼中。

    5.您藏书大约有多少?都是怎样收集起来的?说说您和书房中书的一些故事。
    2000册左右,零打碎敲的购买或热心朋友送的。有些书得来很有意思,比如我在花冲旧书市场淘回来一本书是一位美学家题赠给一位书法家的,那位书法家已经过世了,书就流落出来了。有一本散文集是中学时代吉林的一位笔友送给我的,现在已经没有笔友这种说法了,我和她至今未曾谋面,也没有联系了,但我感念那份友情,翻翻这本发黄的书,心中很温暖。

    6.给您印象最深、最有感触的一本书是什么?对于它您有着怎样的故事和回忆?
    这个问题有点排座次的意思,我只能说各有收获,谢谢那些了不起的作者。

    7.您有哪些特别的阅读习惯?为什么您选择这样的阅读方式?
    以前有躺在床上,手倦抛书的阅读习惯,现在改了,伤眼。研究新闻史的时候,读了不少电子版的书,很多史料找不到,网络给了读书做学问很大的便利。

    8.您是如何喜欢上阅读的?童年的时候是谁在这方面给您的影响?
    好像从小就喜欢听故事和读书。我的父亲是农民,读过小学,一辈子喜欢阅读,连药品说明书都会在吃饭的时候读一读,多少有点影响我的阅读爱好。

    9.您作为一个藏书人,对于书的保存有着怎样特别的要求?会不会有点小洁癖?
    喜欢干干净净的书,书房有玻璃门,避免落灰。如果这算小洁癖,那我就有。

    10.您觉得阅读给您的工作带来哪些特别的收获?对您的生活和个性有哪些影响?
    这种收获是“润物细无声”的缓慢过程。费尔巴哈说“人就是他吃下去的东西”,这句话既有饮食层面,也有精神层面的含义。人的成长应该包括身体的成长和精神的成长,身体的成长有阶段性,精神成长是一辈子的事。阅读肯定对个性有影响,比如我的法学背景会让我在思考时冷静和理性,不容易偏激。

    汤传福:网名带刀客。媒体人,作家。2010年起创作了多部纪录片。2013年出版新闻史专著《纸上的火焰》。2014年创作电影剧本《大山之恋》,获安徽省“五个一工程奖”。2015年即将出版散文随笔集《带刀客说话》。
  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017