注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

网易考拉推荐

高考与爱情   

2015-05-30 08:21:48|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带刀客按:如果你觉得这篇不完整,你的感觉是对的,这是正在写的《爱情故事,无跨越不传奇》的一部分,单独发出,送给即将高考的童鞋们。

黄晓明与Baby领结婚证,刚占据了一天头条新闻,热乎劲似乎还没过去,就被范冰冰公布恋情给挤了下去,娱乐圈的生态就是这样残酷,各领风骚一两天而已。放在时光的长河里,连浪花都算不上,充其量只是一个小气泡。

但爱情是艺术的永恒主题,传奇的爱情可以永久流传。在我看来,无论是黄晓明和Baby还是范冰冰和李晨,他们的爱情都落入高富帅对白富美的俗套,门当户对的爱情没有传奇。而为文艺青年津津乐道的王菲的爱情才有一点传奇的意思,假如我没有记错的话,“姐弟恋”成为热议话题,是从王菲和谢霆锋的恋情开始的,他们的恋情在世俗的眼光中,跨越了年龄的障碍,所以成了一种话题和现象。而传奇之处在于,他们的爱情并没有到此为止,他们又分手了,各自建立家庭生儿育女,剧情出现向下逆转,然后他们又分别离婚,不久又走到一起,出现了由下沉到上扬的大团圆结局。这样的爱情符合一波三折的故事原理,充满戏剧性,足以传奇。

若以年龄障碍为传奇,王菲的姐弟恋与杨振宁的老少恋相比则逊色得多。杨振宁的老少恋当年沸沸扬扬,非议极多,认为那不是爱情,是两个贪婪者的结合。是不是爱情,当事人说了算,诋毁的言辞反而给人一种羡慕嫉妒恨的感觉。当然这也是我的猜测,假如我猜对了,我以为正确的做法是年轻人从现在开始努力,像老杨头那样年纪轻轻拿个诺贝尔奖,到了晚年你的爱情也会充满各种可能性,足够让小辈们拍案而起。这才叫“正能量实现中国梦”,你那泛酸的诋毁很Low,要不得的。

爱情故事,无跨越不传奇。跨越年龄,只是传奇的初级阶段。中级阶段是阶层的跨越,很多耳熟能详的爱情故事处于这个阶段。比如《西厢记》,穷书生张君瑞爱上相国的女儿崔莺莺,尽管崔相国已经过世,崔小姐也是不折不扣的官二代、白富美。这种跨越阶层的爱情只有一种办法能够填平,那就是高中皇榜,把自己的阶层提上去。否则,只有上演私奔的戏码。你看《西厢记》里,张生解了崔家的土匪之围,还是填不平障碍,崔老太太可以出尔反尔,富贵人家翻脸跟翻书一样快。所以,跨越阶层的爱情多是不可持续的爱情,只有门当户对的爱情才是健康环保可持续发展的——张生,你只有准备高考一条路。

高考与爱情 - 带刀客 -                带刀客说话

 同样的爱情故事还有苏州弹词《珍珠塔》,没有《西厢记》那样有名,但套路如出一辙。家道中落的穷书生方卿,去襄阳向姑母借贷,反受姑母的冷嘲热讽,表姐陈翠娥暗中赠他传世之宝珍珠塔,助他读书赶考。三年后,方卿高中状元,假扮道士羞讽其姑,再与翠娥完婚。这个爱情故事的逆转同样是通过高考,没有高考的翻身仗,方卿的爱情永远是癞蛤蟆想吃天鹅肉的意淫。

高考与爱情 - 带刀客 -                带刀客说话
 

高考雷人标语前几日在网络刷屏,制造紧张气氛。但有一条我倒觉得十分励志,“考过高富帅,战胜官二代”,说的就是通过高考,实现阶层向上流动。不管是张生还是方生,通不过高考,他们的女神还不是落入高富帅或官二代手中。

高考与爱情 - 带刀客 -                带刀客说话

 

  评论这张
 
阅读(4136)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017