注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

带刀客说话

我们的喉咙是敞开的坟墓。——《圣经》

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深电视人,新闻报业史独立研究者,专著《纸上的火焰》已由广西师大出版社出版。近年来尤关注晚清民国史,继新闻史之后,将研究领域扩展到电影史。

挥舞丝巾是大妈们的审美自由  

2018-05-09 09:57:31|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中国大妈再次成为网红,不是炒黄金,不是“脸基尼”,也不是跳广场舞,而是因为五彩缤纷的丝巾。


大妈们热衷于在各大景点挥舞丝巾,摆各种pose留影,她们基挥舞丝巾是大妈们的审美自由 - 带刀客 -                带刀客说话

 本上都青春不在,和丝巾控赫本的靓照无法相比,因而受到自媒体公号的戏谑嘲讽。毫无疑问,自媒体人的审美是非常势利的,如果换上青春逼人的明星他们又会是另一种语态。

挥舞丝巾是大妈们的审美自由 - 带刀客 -                带刀客说话

 

大妈本来是一个普通词汇,指伯母或对年长妇女。但一旦说中国大妈,似乎指的是另一群人,她们屡屡成为媒体的热门话题,而且形象不佳。有心的人,可以上网搜搜。和中国大妈的舆论形象有一拼的大约只有油腻中年男了。

 

不能否认,这一波舞动丝巾的大妈被普遍嘲讽有对这一群体恶感的惯性反应因素。

 

但是,她们冒犯谁了吗?没有。

 

拿丝巾作为留影的道具完全是大妈们的审美自由。如果觉得这种行为很LOW,那是因为你的审美和这个群体不一致,不一致不能成为吐槽的理由。你不懂大妈的丝巾就像大妈不懂你的破洞牛仔裤一样,如果丝巾的审美不高级,破洞牛仔裤为什么就高级呢?大妈们没有嘲讽你们,是因为她们不会玩自媒体吗?

 

审美无疑有强烈的时代性,也有各自人生的延续性。如果回溯一下大妈们的人生历程,她们追求女性美的机会真的是少得可怜,稍微有点岁数或有点历史感的人应该不会陌生,她们的青春是唱样板戏的年代,是妇女能顶半边天的年代,是女性的青春美被深深掩藏的年代。如今年岁大了,就像一个大妈所说的:“再不抓住青春的尾巴就没有机会了。”在对美的追求机遇上,她们是值得同情的一代人。

 

我的同事悠悠阿呆说,她妈出门旅游三件宝,墨镜、丝巾、太阳帽。她妈妈的相册里,朋友圈里有数不尽的丝巾照。丝巾留影,能勾勒出风的形状,如果没有风的配合,大妈们还得助跑几步,让它飘逸优雅,人也会跟着活力四射,青春起来。追求美无可厚非,即使你欣赏不了。她们好不容易想找回一点青春的感觉,结果被人笑话了。

今天的有多少人喜欢网红脸、韩风偶像、娘炮、蛇精男,时过境迁,更年轻的人会不会同样觉得不可思议。

 

今天,满大街的整容广告,整容和裹小脚对人体的伤害区别在哪呢?但我可以批评裹小脚而不敢嘲笑整容者,因为整容出于自愿,一个愿打一个愿挨,而裹小脚少不了长辈的勒令与强迫,孩子的痛苦并非出于自由意志。

 

有人跟我说,自媒体对丝巾大妈的吐槽是言论自由的表现。其实,你所理解的言论自由严重跑偏了。作为私权利的言论自由是从出版自由发端的,一开始是针对教会的出版限制,后来针对的是以政府为代表的公权力,从来都不是针对一般公民或群体,因为他们没有权力要你闭嘴,更不会因为你的乌鸦嘴把你关进牢里或者烧掉。

 

吐槽大妈是安全的,但和言论自由无关。

 

西法有云“言论自由如果冒犯不了人,那它就一钱不值”,但这里“冒犯”指的不是你我一样的小人物,而是能让你尝到苦头的大人物或机构。戏谑嘲弄大妈充其量只是普通人对普通人的互害,轻易就能做到的事又有什么价值呢?

 

审美是自由的,它不该成为嘲讽的对象,你不能嘲讽大妈的丝巾就像不能嘲讽一个孩子的梦想一样。它属于个人自愿的范畴,是心灵的自由。审美的自由本质上是人的自由,萝卜白菜各有所爱,在一旁风言风语反倒是自己见识浅陋,自由不应该侵害他人的自由。

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018